山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

たけのこ 発掘!? 後編 ワカメと一緒に若竹煮! ワカメ溶けた…

2021-04-19 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

あく抜きしたたけのこ

初物食べたさに、急げ! 
ワカメと一緒に煮て 若竹煮 にしましょう

よし、ここは、初物なんだから 奮発して 解離電解水 使って煮てしまおう




まずは、昨日、あく抜きして、そのまま冷やして置いたたけのこの皮を剥きます





一緒に煮るのは、ワカメ
ワカメも 塩蔵ワカメだと塩っパイかなと思って
乾燥の【鍋用肉厚ワカメ】 って言うのを使ってみました
あとは、冷蔵庫から発掘された 【フグだし】
【おだしがしみた きざみ揚げ】 【真鯛のだし塩】
飾りに 鰹節…



これだけあれば、きっと美味しいはず
そして、前述しましたが、出汁は 解離電解水で出しました~



たけのこを一口大に切って



出汁の入った鍋に、ワカメとお揚げ入れて





そこに切ったたけのこを入れて、落し蓋で煮ました





弱火でじっくり、30分くらいかな



日が全体に通って、なんとなく味がしみてきたら
真鯛のだしの塩を少々と お酒少々入れて味を調えて





軽く一煮立ちさせて

完成!



さて、今日のところはおしまいにします。

あ、盛り付けたところ撮るの忘れた

美味しかったんですが、多分、解離電解水で煮たので
ワカメが殆ど形がなくなって溶けてしまいましたとさ…チャンチャン




 2021年は 踏ん張る年! そして健康第一です ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ