

【ナボナはお菓子のホームラン王です】って
昔々、私が子供の時に王貞治さんが出ていたコマーシャル
姪に 頂いたナボナを分けてあげながら このコマーシャルのフレーズを言ったら
わからなかった…ああ、ジェネレーションギャップを感じました
当たり前か…
当時はとても高級なお菓子で
こんなにふわふわで、甘くて、中身に具(チーズとかパイン)が入っていて
珍しくて美味しくて
祖父の所に来ていたお客様が、持ってきてくれるお菓子の中で
殆どが 文明堂のハニーカステラ(当時新製品でした)ばかりだった中
時々、ナボナを持ってきてくれるお客様がいて
良い人だ~~って オネエと喜んだことを思い出しました
今でこそ、味の種類が増えたようですが

当時は パイナップルとチーズ ともう一つなんだったかな?
3種類くらいしかなくて
しかも、パイナップルは、多分ドライフルーツのパイナップルを戻したような物が
刻んで入っていて、案外それが美味しくて
そして、チーズ味はもっとすごい
なんとなんと、プロセスチーズがみじん切りになって入っていたんです
クリームがフンワリの中に、ごつごつとプロセスチーズが入っていて
ちょっと独特な味と食感だったのを記憶しています
何十年ぶりでしょうね ナボナ


大工の中河さんからお年賀でいただきました

ちょっと懐かしくて、幸せな気持ちになりました
さて、今日のところはおしまいにします。
今どきのナボナは、なんか味もオサレ!
パイナップルもチーズも洗練されて、クリームとなじんで違和感無し!
当たり前かああ
追伸:もしかするとナボナは全国区ではなく関東だけ??

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
