山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

ヌーボーは新しいって事? 新米も新しい米なら☆彡

2022-11-16 19:00:00 | グルメ… かも …
こんにちは。

11月17日はボジョレーヌーボー解禁だとかなんとか
近所のフジスーにポスターが貼ってありました

ボジョレーヌーボーって何さ 調べてみたんです
私なりに理解したのが次の通り

フランスのボジョレー地方で ガメイて品種のブドウから作られる赤ワインを
熟成させて新酒として 毎年11月の第3木曜日にみんなで飲んでお祝するって 

そんな感じ

で、日本は日付変更線の関係で、日本が現地フランスよりも11月第三木曜日が来るらしく
バブル期の辺りから流行り始めたって事だそうです

私の理解なので、こんな感じですけど、ホントはもっと奥深い意味があるのカモ
で、
それよりなにより
ワイン好き(中にはヌーボーは味が若い!…当たり前ですよね、新酒なんだもん…
        とかなんとかウンチクたれる人もいるそうで)
新しい物好き、話題好きな人はこぞってボジョレーヌーボーを買って飲んでお祝したいので

とにかく、明日(このブログを書いている時点です)買ってきて飲みましょうね~

で、私が書きたいのはヌーボーが新しって意味なら
お米も新米はヌーボーだよね

前置きがすごく長くなってしまいましてすみません

前回はSATOMIさんの実家の田んぼの新米を頂き
今回は、大工のNAKAGWAさんの故郷富山県の新米を頂きましたの





【 ひみ 穂波 (ひみほなみ) 】

なので、 【 ひみヌーボー 】 かしら!

どうやら減農薬のコシヒカリだそうで
冷めても美味しいんだと書いてあります

で、この日の晩御飯はもちろんひみ穂波をありがたく炊きまして
塩おむすびと 錦松梅(きんしょうばい)を混ぜて握りにしたのを
頂きました~~~~





 握ったのは私です…すごく ビジュアルが悪い… すみません…トホホ


おかずは、シャチョーさんが作ってくれたクリームシチューで



さて、今日のところはおしまいにします。

美味しいですね。ホントに

ありがたいです。ごちそうさまでした



 2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ