朝食は無しだったのでようやく今日の朝ごはん。イタリアントマトでモーニング。
これからキュポラの4Fで医療費の還付手続きをしてから、みどりの窓口へ行って新幹線の指定席購入。
展示会用キルトのパイピング用布も選びたいし、ミッション山盛り。
腹ごしらえをしてから頑張ります。
9/27(土) キリンビール 横浜工場へ見学に行ってきました♪
京浜急行 生麦駅から徒歩10分。
まずは素材の麦・ホップ・水のことから。
麦芽を手に取り、試食です。軽くてサクサクしてスナック菓子のよう。
噛めば噛むほど甘みが出てきました。
チェコ・ザーツ産のホップ。乾燥しているのでそのままでは何の香りもしませんが、2つに裂いたらふんわりといい香りがしました。
"一番搾り麦汁"と"二番搾り麦汁" 両方を味見させてくれました。
酵母を加える前なので、ただの「麦ジュース」。二番搾り麦汁も十分甘くて美味しいジュースでしたが、
一番搾り麦汁はそれよりもさらに甘くて濃厚、色も濃くて見た目も合わせてより美味しかったです。
↓ は麦汁を濾過する窯。大きいのやら小さいのやらサイズいろいろで、大きいものは確か直径12メートル、
深いものは地下7メートルまであるとのこと。
最近のSNSの拡がりのためか、工場内の写真撮影はどこでも自由にOK(動画はNG) 、どんどん撮ってください~みたいな雰囲気でした。
見学の後はお楽しみの試飲。一人3杯までおかわりできます。
明るい昼間から飲む冷たいビールは格別の美味しさです
ビール酵母使用のおつまみもいただきました♪
試飲の間にガイドさんが「美味しいビールの入れ方」をレクチャーしてくれました。
3回に分けてグラスに注ぐそうで・・・
1回目 ビール 対 泡 の比が 5:5
2回目 〃 6:4
3回目に泡がグラスのフチから1.5cmほど出るように注ぐと、しっかり泡がたっているそうでグラスを横に揺らしても泡はピクともしませんでした。
でも、それがどれほど美味しくても、注いだ泡が落ち着くのを2回も待つって結構時間がかかります。
せっかく冷えてるビールを 目の前にして、そんなに待ってられません~~
見学コースから外へ出たところにあるビールの貯蔵タンク。
1つのタンクに貯蔵できるのは350ml缶で140万本分とか。。。1日1缶飲む計算だと4000年近くかかるそうです。
9/28が28回目の結婚記念日なので、見学終了後、敷地内にあるレストランに寄りました。
ダンナはスプリングバレー、私はスタウト黒をオーダーしました
ホップ柄のバンダナをお土産に購入。お弁当を包むランチクロスとして早速使ってます。
綺麗なブルーです
9/26(金) MOVIX川口で、公開中の「るろうに剣心~伝説の最期編~」を見てきました。
「るろうに剣心」はジャンプ連載中から原作のファンです。
「京都大火編」と「伝説の最期編」の前売りをまとめて購入するとついてくる、特典の“くまモン”ストラップにつられて前売りムビチケットを買いました。
↓ の画像だとわかりづらいけど、白の志々雄くまモン、ちゃんと包帯ぐるぐる巻きになってるんですよ
このストラップゲットで満足してたんでキャストにはほとんど興味なかったのですが、公開 間近になって福山雅治が出ると知りました。
大友監督とは「龍馬伝」つながりだし、「龍馬伝」でご一緒してたキャストさんが大勢出演されてるからゲストでチラッと出るのかな・・・
なんて思ってたらとんでもな~い~~
剣心に飛天御剣流を指南した師匠・比古清十郎役なので、後編の奥義・継承シーンでたっぷり登場、魅せてくれました!
原作のお話はとても前後編、5時間内ではまとまりません。劇場用にかなり変わってましたが、福山出てたのでOKです。
キティちゃんとコラボの剣心・志々雄グッズもあったのでファイルを買っちゃった
志々雄キティ、意外とかわいい♪