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越前おろしそば

2022-09-04 06:55:17 | グルメ
以前、ビジネスで集中的に福井県に入り込んでいた時期があった。
そのころはあまり意識をしていなかったのだが、ビジネスパートナーの面々がいろいろと対応してくれた。
主に飲食に関わることなのだが、当時はビジネス一本鎗で、おいら自身その価値が良くわかってはいなかったようだ。
決して接待と言うレベルではないのだが、今になっていい人達だったなぁと思い起こされる。
そんな気遣いの数々はこんなこと。

◆懐かしの越前おろしそばが名古屋市内でも味わえた
 「へしこ」:塩辛いだけでおいらの口には合わなかった。
 「ソースカツ丼」:主に敦賀等の嶺南地域の名物だが、これもおいらの口には合わず。
 「焼サバ寿司」:どちらかと言えば安価なサバがこんなにもおいしくなるのかと驚かされました。
 「越前ガニ」・「香箱ガニ」:11月の解禁と同時に味わうのは素晴らしく繊細な味わいだ。
 「秋吉」:福井では、家族の食事・友人との会食・居酒屋・やけ酒・焼鳥、そのすべての第一候補が秋吉なのだ。
 「黒龍」・「凡」:我が国最高峰の日本酒です。
 「おろしそば」:価格と言い、日常性と言い、右に出るもののない福井名物です。

 そして、そんな本格的な越前おろしそばが、名古屋市内でも食べられるのです。
 越前大野の地元そば粉使用らしいです。味どころ越前です。
 〇これが本物の越前おろしそば  
  

 できれば、辛味大根を使っていただければ最高なんですが・・・

 


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