バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

渋皮煮

2017年10月06日 | スイーツ

渋皮煮を作りました

前回の栗で

一晩水につけていましたが、翌日皮むきができず水切りをして

とりあえず冷蔵庫の中で待機していました。

翌日 鬼皮を剥いて

炭酸で灰汁だし

食べる分だけ冷蔵保存しあとは冷凍庫に

お茶うけに 秋の味覚です

美味しかった

ひまわりさんが、以前ブランデーにくぐらせ アルミホイルで1個づつ包んで

といっておられました。

マロングラッセ風

昨日の栗で

ブランデー付けてやってみようかな

今日は朝から雨

まん丸のお月さまも今日は無理

気温も下がり

暖房器具の出番も そう遠くもなさそうです。

 現在 室温19℃ 湿度62%