エノキだけと昆布
ブロ友さんが作っておられました。
市販のなめ茸の瓶詰は甘すぎる
自分好みの味付けができ 炊き込みの具にも使えるという事で
早速挑戦してみました
材料は
エノキだけ2袋
昆布(15㎝位)はさみで2~3ミリに切って酒50cc、酢大さじ1に昆布が柔らかくなるまでつけこんでおく
しょうゆ、みりん、同量と好みで砂糖を沸騰させエノキだけ 昆布を投入し煮付ける
規定量より昆布が多かったかな。。
お味はいい調子
保存瓶に入れておきました。
笑いばあちゃんさん いつもありがとうございます。
台風
夕方雨風が30分ほど強くなりましたが、17時少し前には西の空も明るく焦がれていました
被害もなく無事通過していきました。