バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

なめ茸作ってみました

2017年10月29日 | 料理

エノキだけと昆布

ブロ友さんが作っておられました。

市販のなめ茸の瓶詰は甘すぎる

自分好みの味付けができ 炊き込みの具にも使えるという事で

早速挑戦してみました

 

材料は


エノキだけ2袋
昆布(15㎝位)はさみで2~3ミリに切って酒50cc、酢大さじ1に昆布が柔らかくなるまでつけこんでおく
しょうゆ、みりん、同量と好みで砂糖を沸騰させエノキだけ 昆布を投入し煮付ける

規定量より昆布が多かったかな。。

お味はいい調子

保存瓶に入れておきました。

笑いばあちゃんさん いつもありがとうございます。

台風

 夕方雨風が30分ほど強くなりましたが、17時少し前には西の空も明るく焦がれていました

被害もなく無事通過していきました。