バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

柿チップスと柿保存

2017年10月28日 | スイーツ

チップ

我が家で収穫した太秋柿

今年の柿は天候不順で超美人とはいいがたい

嫁に出すといっても あまり不細工を押し付けるのもねぇ~。

かといって父の残してくれた遺産

あまり粗末にはできないし。。。。

 

以前、柿の本場でこんなものを目にしました。

スライスした柿チップ

製法は企業秘密だからと教えてもらえませんでした。

こんな時はネットが先生です

オーブンシートの上に3~4ミリほどにスライスしたものを並べます

120度のオーブンで 2~3時間乾燥させます

出来上がりはパリッとこんな感じ

添加物一切なし。

柿の糖分が凝縮され超甘い

ジップロックに入れ冷蔵庫に入れました。

 

 丸ごと保存

柿のへたの位置にたたんで水を含ませたテッシュペーパーを乗せ、サランラップで包みます 

上からビニール袋をかぶせ冷蔵庫の野菜ボックスに入れて保存

1カ月ぐらいはシャキッと保存できるそうです。

これはネット情報なので結果は予測です。

テッシュの水分が少なくなってきたら水を足すのだそうです。

うまくいくのかな~