柿チップ
我が家で収穫した太秋柿
今年の柿は天候不順で超美人とはいいがたい
嫁に出すといっても あまり不細工を押し付けるのもねぇ~。
かといって父の残してくれた遺産
あまり粗末にはできないし。。。。
以前、柿の本場でこんなものを目にしました。
スライスした柿チップ
製法は企業秘密だからと教えてもらえませんでした。
こんな時はネットが先生です
オーブンシートの上に3~4ミリほどにスライスしたものを並べます
120度のオーブンで 2~3時間乾燥させます
出来上がりはパリッとこんな感じ
添加物一切なし。
柿の糖分が凝縮され超甘い
ジップロックに入れ冷蔵庫に入れました。
柿 丸ごと保存
柿のへたの位置にたたんで水を含ませたテッシュペーパーを乗せ、サランラップで包みます
上からビニール袋をかぶせ冷蔵庫の野菜ボックスに入れて保存
1カ月ぐらいはシャキッと保存できるそうです。
これはネット情報なので結果は予測です。
テッシュの水分が少なくなってきたら水を足すのだそうです。
うまくいくのかな~