バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ローゼルハイビスカスでジャム

2017年10月18日 | ローゼル

ローゼルを収穫しました

大きめの実をはさみでチョキチョキ

三角の緑部分を切り取りました

そして種を突っ張り棒の筒で取り除きましたよ

234グラムです

こちらは種

干して保存すれば来年用の種に利用できるそうです。

同量の重さの水を入れてコトコト煮ます。

ぷくぷくする間に溶けていきます。

灰汁をとりながら実の重さの半量の砂糖を3回ほどに分け

コトコト

あっという間に溶けてしまいました。

酸味香り共にいい調子 

この香り どこかでかいだ記憶が・・・

そうだ!

中国のお茶屋さんで飲んだ 金木犀の香りに近いかな

少し保存瓶に入れ 残りはジップロックに入れて冷蔵保存です。

ジャムはルバーブのジャムに似ていますが、香りが違います

額を外した種も香りを放っています。

今回の作業過程は 笑ばあちゃんさんに教えていただきました。

ありがとうございました。

 

まだ実が小さかったとき、熱湯をかけハイビスカスティーにして試飲したのですが

まだ早かったのか 今回の香りはありませんでした(なんだか青臭い香りでした)

まだ少し収穫できます

干してお茶にするか、ジャムにしてしまおうか迷うところです。