ローゼルを収穫しました
大きめの実をはさみでチョキチョキ
三角の緑部分を切り取りました
そして種を突っ張り棒の筒で取り除きましたよ
234グラムです
こちらは種
干して保存すれば来年用の種に利用できるそうです。
同量の重さの水を入れてコトコト煮ます。
ぷくぷくする間に溶けていきます。
灰汁をとりながら実の重さの半量の砂糖を3回ほどに分け
コトコト
あっという間に溶けてしまいました。
酸味香り共にいい調子
この香り どこかでかいだ記憶が・・・
そうだ!
中国のお茶屋さんで飲んだ 金木犀の香りに近いかな
少し保存瓶に入れ 残りはジップロックに入れて冷蔵保存です。
ジャムはルバーブのジャムに似ていますが、香りが違います
額を外した種も香りを放っています。
今回の作業過程は 笑ばあちゃんさんに教えていただきました。
ありがとうございました。
まだ実が小さかったとき、熱湯をかけハイビスカスティーにして試飲したのですが
まだ早かったのか 今回の香りはありませんでした(なんだか青臭い香りでした)
まだ少し収穫できます
干してお茶にするか、ジャムにしてしまおうか迷うところです。