バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

おこもり仕事 ジンジャケーキを焼きました

2020年10月23日 | スイーツ
今日は1日雨
朝 友夫婦から暇してるからお茶しませんかとお誘いの電話
いつもの喫茶船へ

その後市役所に書類を出しに
市役所は現在建て替え中で 
狭い駐車場でしたが警備員さんに誘導されて置きました。

雨が途切れず降っています。
通路はオレンジ一色になっています
金木犀に覆いつくされていました。
雨の風景もまた違った味わいがありますね。

お昼家に帰ってからは
明日届けるためのジンジャケーキを焼いてみました
畑で収穫した生姜イッパイ入れてね
お砂糖と水ひたひたに入れて水分を半量ほど迄に煮詰めて
冷めてから生姜はみじん切りに
(シロップは焼き上がり時に粉砂糖と合わせるために残しておいて)
バターと 砂糖 卵を合わせた中に生姜を入れ
混ぜ合わせておきます
薄力粉 強力粉 ベーキングパウダーをふるいにかけサックリ
この中に入れて型に流し入れます。
今回は
明日会議が有るので、お土産用に使い捨て容器で焼きました。
会議資料に目を通しながらケーキ作り同時進行してます。笑
雨で気温は下がり おこもり仕事には丁度いい。
香りに包まれ室内はオーブンの熱気で幾分暖かい。一石二鳥ね
仕上げに粉糖と生姜の煮汁を合わせたものを刷毛で塗っています。
これはブロ友ひまわりさんに教えていただいたレシピで初挑戦です。

少し置いた方が味が馴染んでくるそうですが。
味見をしていないので心配です・・。
外見は何とかなっていてよさげですが・・・。
(味見もせずもって行こうという大胆なミッキーです)(;^ω^)汗(;^_^A

夕食は
やはりブロ友ようちゃんが紹介されていた
ジャガイモとサツマイモミックスのポテサラ

ジャガイモサツマイモはもちろんですが、ブロ友ゆりさんは茗荷の甘酢漬けを入れられているとかで、これも作り置きが有りましたので刻んで入れました。
やはりわが家で外せないのは玉ねぎのミジン切
水にさらし絞って混ぜるだけの事ですが

今回のポテサラ
  皆様のアイディアをイッパイ詰め込んで、美味しい目先の変わった味に
  仕上がりました。 皆さんお世話になりました。