みたらしダンゴ作り
以前ブロ友さんが作られていた みたらしダンゴ 挑戦してみました。
そもそも、なぜダンゴ作りかと言うと・・・
転勤族の息子一家 (現在も海外に住んでいます。)
昨年の訪問時、嫁の希望で 子供たちにみたらしダンゴを持ってきてほしい。
と要請がありました。
(以前住んでいたシンガポールは、まだまだアジア圏の色濃い所でしたので
日本食材は何とか手に入れることは出来たのですが
今は、すでにアジア圏から離れ、日本食材や、アジア系食材は全く市場では手が届かなくなってしまいました。)
昨年は、、
出発前に、スーパーで 完成品のみたらしダンゴを購入し、お土産に届けました。
保存期間もあって届けられる数が限られます。
お団子が、手作りで作られる事を知り 挑戦してみました。
出来上がりは、こんな感じ
初回にしては まあまあ の出来かな???
いたって簡単でしたよ。
材料を規定の水で混ぜ
電子レンジで チン!
再度練って チン!
これで丸めた団子を串に通して
出来上がり!
タレは
糖 60g
醬油 大2
片栗粉 大2
水 120cc
ダンゴ レシピ
ダンゴ粉は 白玉と上新粉 ブレンドタイプや 白玉粉と絹ごし豆腐の配合もあるようです。
今回はだんご粉専用を使いましたが・・。
お団子の形は・・
柔らかく串に通す時、丸からいびつに変化(汗)
まあそれでも作り立てが食べられる事には 大満足でした。
今日も訪問ありがとうございました