バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日の庭

2016年06月07日 | ミッキーガーデン

今日のミッキーガーデン

梅雨に入りどんよりとしたお天気です。

先日らい抱卵をし続けている モズ母さん

 

1週間ほど前は、カメラを向けると 背を低くし 

巣の高さぎりぎりまで体を低くして、隠れていたモズ母さん・・。

最近は、大きなクルリンとした目で、こちらをず~~~と見つめています。

カメラを向けるとすぐに飛び立っていきますが、

こちらが巣から離れるのを待って、すぐに戻ってきます。

母性愛は凄い!

まだ赤ちゃんの声は聞こえてきませんが・・。

 

そうそう巣をかけているパーゴラ付近は、バラの消毒を控えています。

今年はパーゴラの下に植えている

ダリアの黒蝶(こくちょう)に、芯食い虫が入り調子がいま一つです。

すべてが調子良くは、難しいですね。

 

  今日も訪問ありがとうございました 

 


リトルワールド サーカスと資料館

2016年06月06日 | お出かけ

サーカスと資料館

ライブ空き時間に、まづは 

ヨーロッパサーカスを見学しました

  

 

 

  

 チャップリンに扮する彼の演技 笑いと客席の一体感の中で、あっという間の40分間でした。

 その御世界各国から集められた資料をみて回りました。

 資料館

 

  

 

 インドネシアの影絵

  お祝いの時に使う自転車

 

 

 

 

 

 

 

 中国のそろばん

 

 生活のエリア

 

  農機具

宗教 

 

 ネパールの仏教画

 

 ひろ~いひろ~い館内

 私の掃除のように、丸くはしょって見学しました。(笑い)

 各国の文化、民族衣装をなど、テーマごとに紹介されていました。 

 朝は小雨がぱらついていましたが、帰宅ごろには陽もさしていましたよ。

 

 ではゲートを出ます

 

 正面奥の家は、石垣島の家です

 

  今日も訪問ありがとうございました 

 

 

 


リトルワールド ロベちゃんライブ

2016年06月05日 | フォルクローレ

インティライミ

愛知県リトルワールドで

太陽の祭り インティライミ が行われました。

 

 

 インティライミとは、ペルーで今月末に行われる 太陽のお祭り の事。 

 この季節 日本の真裏になるペルーでは、今季節は冬 日差しが少なくなる季節です。

 太陽が沢山出るように。とフオルクローレの音楽を奏でながら、町中を練り歩くお祭りだそうです。

 

そのお祭りのミニ版が今回のイベントです。

毎年ペルー館で行われていますが、あいにくの今日は ぐずつき模様  屋内演奏でした。

お天気が良かった 昨年の様子を・・・。

   

  今年のライブ

 (今年はあいにくの雨で 屋内会場です。

失礼! 

 リトルワールドとは 

 愛知県犬山市にあり、世界の国々をミニュチア化し 1日で世界1週旅行できる施設です。

 建物や展示物 食べ物などなど 食と文化 が展示されています。

   

 

 

 今日もノリノリの楽しいイベントでした。

 2部が始まるころは、雨も上がり青空も出てきましたよ。

 アルパカちゃんも応援に来ていました。 ふわふわで可愛い!!

 

 次回 もう少し紹介しますね。

   今日もありがとうございました 

 

 


犬山焼酎まつり

2016年06月04日 | フォルクローレ

愛知県犬山市 焼酎まつりに行って来ました。

犬山の城下町で行われるイベントです。3月に続いて2度目の出演。

今回は 宮崎県と犬山市が姉妹校流都市 になっていることから

宮崎の焼酎が並べられていました。

今回は、イベントの盛り上げ役です。

出演前に少し音だし・・・

 

 お客さんの目がないところに移動したのですが・・・・

 蚊の大群に遭遇   餌食にされてしまいました(泣き)。

 

 街中に有る会場内は、飲食店のブースや焼酎販売も有り

 演奏終了後、今日の簿褒美に1本お買い上げ!!

 

 夫は   試飲  サラウマだそうです。

 私はハンドルキーパーでお預け。

 お味は・・・今夜が楽しみです。

 一帯は、古い町並みが広がっています

 

 

 

 今日は曇り空、暑くもなく 演奏日には最高!

 会場近くに行くと、1人の女性が駆けつけ ペルーや、多国籍の子供たちと

 月が変わってイベントを行うので・・・・・

 出場依頼のお声をかけて頂きました。

 最近は、あちらこちらより依頼があり、うれしい悲鳴です。

 

  今日も訪問ありがとうございました 

 

 

 

 

 


ルバーブ 2

2016年06月03日 | 手作り

ルバーブjジャムの完成!!

昨夜から 砂糖浸けしていた ルバーブ

しっかりシロップも出て いい調子

 

 調理開始。。。

 

 沸騰して来ました。沸騰から15分ほどたっています。

 

 少し形が崩れて来ましたが・・・

 さらに30分分

  小口にカットした ルバーブ跡はみられません

 

 完成!!

 

 空き瓶がなかったので 1本は瓶で保存します。

 残りはジップロックへ入れ、て冷凍保存です。

 

 イチゴジャムのように甘酸っぱくってヤミツキになりますよ。

 

 年末に、八ヶ岳で購入したルバーブジャム

 きっとこちらは、緑の茎の ルバーブ で作ったんでしょうね。

 

 

 今日も訪問ありがとうございました