バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

楽器 ギロの制作

2017年02月16日 | フォルクローレ

ギロを作りました

(ギロとはラテン音楽で使用する楽器です。)

いかにも私が作ったというような説明になりましたが・・・

私がやったことは口を出しただけ(汗)

 

友人宅の藪へ竹をもらいに行ってきました。

まだまだタケノコが顔を出す陽気ではありませんでしが、お正月に切り倒してあった

一部をいただいてきました

寒の内に切り倒し2週間ほど放置したものが良いということですが

いいタイミングです。もう1カ月半ほどたっていますからね。

自宅に帰って

竹を適当の長さに切って溝を付ける

いたってシンプルな構造です

 

昨夜、ストーブの火が おき火になったころ

夫は油出しをやったようです。私はすでにお休みタイムです(笑い)

こんな感じに出来上がりました。

まだまだ自然乾燥が必要なんでしょうね。

乾燥するとまた音色が変わってくるんでしょう。

 

次は、ミニ ケーナ(竹笛)制作に取り掛かっています。

さてさてどうなりますやら・・・。


オリーブの植え替えと剪定

2017年02月15日 | ミッキーガーデン

鉢植えのオリーブを植え替えました

息子たちが転勤のため、処理場行きになった苗木を、可愛そうで 我が家に引き取りました

もう丸4年たっています

植木鉢の中でどんどん大きくなり 狭くなり過ぎたのか 昨は実の成長も良くありませんでした。

小さい方は昨年土を入れ替えていますので、大きい方のみ土の入れ替えです。

作業がしやすいように土留めに入れてあった瓦を外します

やはり根詰まり状態です。

植木鉢の形そのままに根が巻いていました

鉢の底穴 小さいままになつているのが気になっていました

早速、2周りほど穴を大きくしてもらいましたよ。

モズ君も偵察です。

 

剪定をしました

   

    (剪定前)                         (剪定後)

   

    (剪定前)                         (剪定後)

  枝の先を強く剪定すると花芽を落としてしまうので、枝の間引き程度にとどめました。

 

 拾い集めてみると、結構枝を落としましたね。

 今年の花付きが気になるところですが・・・。

 

 

玄関前の寄せ植えのスニーカー

片足に植えていたガーデンシクラメン 急にしょんぼりしてきました

昨年ペットボトルに蒔いたハボタンを植えました

 

こちらのハボタンは苗の内に、矮化剤をかけていますので 大きくはなっていません。

自家採取の種から生えたハボタンです。色も形もまちまちですがこれが楽しいですね。

 

 

 


バラが咲いたよ アップルパイ

2017年02月14日 | 手作り

ガーデンはまだまだですが 一足先に バラが咲きました

 今日は夫婦揃って 友人宅でお茶をしようと。急遽決まりました。

友人宅へ9時30分集合

ケーキ屋さんは10時から 間に合わない 

 

昨夜22時ごろから準備にかかりました。

リンゴをスライスしてグラニュー糖を振ってレンジで チン 

下ごしらえはここまで

 

今朝は8時からパイつくり開始です

冷凍パイ生地に 昨夜準備しておいたリンゴを並べ

オーブンの中はいい感じになってきました

30分ほど焼いて ハイ 完成です 

試作もせず、いきなり持参する大胆さが私らしい(汗)

試作品のわりには  まあまあかな・・・・。

 


焚きつけの薪割

2017年02月13日 | 暮らし

薪割

外で何やらコンコン カランと音がしています。

覗いてみると陽は射しているものの、夫は薪割です。

大きな薪ではなく焚きつけ用の細い薪を作っています

ストーブの横には専用スタンドがあります。そのまきバックに並べ

部屋まで運びます

ご苦労様でした。

室内で私はゆっくりさせてもらっていました。

今日も寒い1日でした。

ガーデンではウサギさん(ウサギの耳のように花びらが長いから、ウサギシリーズの子なんですよ)

元気に咲いています。


孫が来ました。ドリアを一緒に作ったよ

2017年02月12日 | 料理

樹氷です なんとも大げさな

今朝起きたら 霧がかかり樹氷もどきの世界です

畑も 凍てついて真っ白な世界です。

昨日から孫二人と娘がお泊りに来ました。

娘は私の作る甘酒が飲みたい

 こちらの甘酒は麹を甘酒にしたものではなく

 酒ガスを絞り、板状にしたものを溶かし ぜんざいの様に甘くしたものです。

体がホカホカに温まります。少しおろしショウガを乗せていただきます。

この味は出せないとお持ち帰りをしてくれました。

 

孫は、私の作るドリアが食べたいのリクエストです。

鶏肉・玉ねぎ・シイタケ・を炒めご飯を加えててケチャップで仕上げしたチキンライスの上に

ホワイトクリームソース チーズをのせてオーブンで焼いただけのもの

簡単なものですが、毎回リクエストにあがり 外せないメニューとなりました。

最近は、孫の5年生の次女が、お手伝いをよくしてくれます。

そして今日は大根サンドではなく、大根餃子を手際よくお手伝いしくれて 完成できました。

次女には

ミッキー料理教室生徒1号 月謝無料 (笑い)

おうちに帰ってからでも おさらいしっかりできるかな。

素材の大根だけでは、なかなか手を出さない現代っ子

お気に召してくれたようです。