バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ワイヤー 口金バック

2017年10月21日 | 手作り

チャフチャフのバックを作りました

ブロ友さんが100均材料でワイヤー口金入りバックを作っておられました。

18センチのワイヤーでしたが、私はフォルクローレで使うヤギの爪(脱皮したもの)

で作った楽器を入れるものを作りたかった。

材料を購入してみたものの、やはり18センチでは小さかった。

という事で、規定サイズより5センチ縦横拡大しました。

でもね。

ワイヤーは サイズが大きいものはなく、仕方なく園芸用の緑のワイヤーで似たものを作りました。

布は100均で50センチ四方2枚 自由にカットできるファスナー1本 家に有ったキルト芯を合わせて作りました

ざっくりと糸しつけして

こんな感じに 

キルト芯がずれるのでこれもざっくりミシンでステッチをかけておきました

大きな口が開いているので 出し入れが楽になりました。

中を入れてみました

ファスナーを閉めるとこんな感じ

ありあわせの袋に2個をバラバラに入れていましたが、これでスッキリ持ち運びができます。

 

 

 

 

 

 

 


雨の合間の畑

2017年10月21日 | 

畑に行ってきました

9月末に蒔いたキャベツとブロッコリー

地に植えて順調な生育です

でもね・・・。

狙われてます。

 

こちらは市販の苗

キャベツ ブㇿッコリ― カリフラワー 芽キャベツ

1週間前農夫さんに消毒をしてもらいました

効果が出ました。笑

完全無農薬はむずかしいな~

 

人参

葉は20㎝ほどになりました

こちらは左から

大根 白菜 蕪 虫の攻撃を受けながらもなんとか育っています。

大根 残っていた種で 第二弾 発芽しています。 

 

ジャガイモ

春に収穫したキタアカリ 芽が出ていたので

秋ジャガのつもりで植えてみました

霜が降りる前に 芋が出来るのかな 気になるところです。

 

ネギも順調

これからの野菜 

冬のお料理には欠かせません。

皆大きくな~れ

 

 

 

 


畑に行きました 柿

2017年10月20日 | 

雨の合間をぬって

太秋が柿(たいしゅうかき)が実りを迎えています

天候不順で一向に大きくならなかった柿

最近やっと本来の大きさまで成長してきました。(実物大)

成り口のほうの位置が 少しグリーンかかっている頃が本来の柿の味。

シャキッと、梨のような食感 が売りの柿です。

 

 

↓は 堂上蜂屋柿 昔は献上柿として用いられたんだとか 干し柿にする柿です

大きなものは手のひらいっぱいになるほどの柿です

この柿も本来の大きさまで成長が追いついていません

干し柿は11月になってからかな~。

 


松茸つくし

2017年10月19日 | 暮らし

 ピンポーンとチャイムが  マツタケが届きました

    まだ朝7時です 

知人が仕事前に 昨日山で取ったからとマッタケを届けてくれました。

今年は不作だとTVで言っていましたので、ご縁がないものとあきらめていました。

鮮度が落ちないうちにと わざわざの早朝お届けでした。

今夜は

春に水煮保存していたタケノコと 先日の栗 しめじ そして昨年マッタケを冷凍していたので

これらをすべて入れて炊き込みご飯を作りました

マッタケの香りはしっかり残っています

そして本日のマッタケは

焼きマッタケ

ショウガ醤油で

甘さ 歯ごたえがあり

アツアツでいただきました。

最高の秋のご馳走でした。

 

 


ローゼルハイビスカスでジャム

2017年10月18日 | ローゼル

ローゼルを収穫しました

大きめの実をはさみでチョキチョキ

三角の緑部分を切り取りました

そして種を突っ張り棒の筒で取り除きましたよ

234グラムです

こちらは種

干して保存すれば来年用の種に利用できるそうです。

同量の重さの水を入れてコトコト煮ます。

ぷくぷくする間に溶けていきます。

灰汁をとりながら実の重さの半量の砂糖を3回ほどに分け

コトコト

あっという間に溶けてしまいました。

酸味香り共にいい調子 

この香り どこかでかいだ記憶が・・・

そうだ!

中国のお茶屋さんで飲んだ 金木犀の香りに近いかな

少し保存瓶に入れ 残りはジップロックに入れて冷蔵保存です。

ジャムはルバーブのジャムに似ていますが、香りが違います

額を外した種も香りを放っています。

今回の作業過程は 笑ばあちゃんさんに教えていただきました。

ありがとうございました。

 

まだ実が小さかったとき、熱湯をかけハイビスカスティーにして試飲したのですが

まだ早かったのか 今回の香りはありませんでした(なんだか青臭い香りでした)

まだ少し収穫できます

干してお茶にするか、ジャムにしてしまおうか迷うところです。