バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

それぞれのお仕事

2020年10月26日 | 手作り
庭師さんのお仕事は
昨日出来上がり分の塀に防腐剤を塗ってくれています

今日も晴れて過ごしやすいお天気です
ブルースターにモンシロチョウが羽を休めて止まっています。
蝶々もまったり過ごしていますね。
名残のバラは
クロスペリティ―
コーネリア
オリーブの実も熟して落ちだしています

さて庭師さんが塗料を垣根に塗ってくれている間に私は
車で20分ほど離れた
市の焼却場に我が家の工事で邪魔になり撤去した株や
枝をつめたバラを搬入してきました。

45ℓゴミ袋に詰め込んだ枝3袋をマイカーに積んでね。

その足で隣の市の養鶏場にひとっ走り
卵を購入しに行ってきました。
コクが有って黄身がとても濃いオレンジ色の卵です

一人ドライブでビュ~ンとね。
いつもは娘の職場に近い事もあって 購入して時々届けてくれていたのですが
今日は自分で買いに行ってきました。
建物横の道路沿いには卵1K入りの自動販売機もあります
でも今日は赤玉2kをお店の中で購入して
鳥の感染にも配慮され外部からの立ち入り禁止エリアも
ハッキリ区切られています
鶏舎内には外部からの侵入が無いようネットで
しっかりおおわれています。

以前夫と立ち寄った時、
鶏糞も売っているのを夫は見つけていました。

買ってきてと頼まれていたので
お店の方に車に積んでもらい6袋購入
たぶん一袋15キロほど入っています。
それがナント1袋「50円」メチャ安でしたよ。

袋はお店の女性の方が車に積んでくれました。
私は要領がわからないので観ていると
単価が安い物なので次回はご自分で積んで下さいねって。
言われてしまいました。
ゴモットモね。(;^_^A

今度行く時は力持ちさんに頼みましょう。
ぐるっと諸々予定を済ませ家に帰るまで
約2時間の一人ドライブでした。

午後からはサークルの練習日。
忘れていませんよ今日は・・ 笑
毎日あっという間に過ぎていきます。
爽やかな秋晴れです。



DIY 垣根 第2弾 2日目

2020年10月25日 | 手作り
庭の垣根

昨日から始まったデッキ前
今日は南道路側の塀が出来ました
風もなく過ごしやすいお天気です。
午前中お出かけ予定も私はあったのですが、急遽明日に変更して
お手伝いです。


塀は半分ほどできました。
まだ残り分とドア作りが残っています。
あっという間にもう5時
日没時間が早いのが恨めしい。
夕方家に入ると

留守電が・・。
庭師さん
今日はロべちゃんスクールのレッスンが入っていた日
すっかり忘れていていたようです。
ダメじゃん !
気持ちは垣根作りに100%行っていたようです (;^_^A

ミッキーガーデン
残り少なくなった花をチョッピリ
アンチューサ
バラ ティファニー





かおりかざり
クロードモネ
その他の花


ダリア 黒蝶



明日は垣根作りはお休み
寒くなる前にやっておくこと
お仕事なかなか片付きません。


DIY 第2弾

2020年10月24日 | 手作り
第2弾 垣根工事が始まりました

今朝ホームセンターへ材料買い出しに行き
センターのトラックを借りて荷物を運んできていました。
私はお出かけ準備でお付き合いできません。
会議に行って帰ってからお手伝いしましたよ。
このメジャーの端を持って  ハイ
板をここに乗せて    ハイ
ってな感じでね。  助手も忙しいですよ 笑 

今回の工事は 以前花泥さんが頻繁に入ってきたデッキ前の庭
道路から少し高いところに垣根を作る段取りです。
垣根の設置場所にバラがかかるからと 枝がバッサリ切られたり

これも致し方なしね。 トホホ

日没が早くなりました
支柱の位置が決まり柱になる板が仮止めしてあります
今日はここまで
明日横板を張ってくれるそうです。

昨日のジンジャケーキ
大好評でした。
生姜特有のピリ辛はありません
バターと生姜の香がオーブンの中でミックスされ
新しいものとしてケーキに生まれ変わりました。
物を作るって楽しいね。

師匠さん有難う‼




おこもり仕事 ジンジャケーキを焼きました

2020年10月23日 | スイーツ
今日は1日雨
朝 友夫婦から暇してるからお茶しませんかとお誘いの電話
いつもの喫茶船へ

その後市役所に書類を出しに
市役所は現在建て替え中で 
狭い駐車場でしたが警備員さんに誘導されて置きました。

雨が途切れず降っています。
通路はオレンジ一色になっています
金木犀に覆いつくされていました。
雨の風景もまた違った味わいがありますね。

お昼家に帰ってからは
明日届けるためのジンジャケーキを焼いてみました
畑で収穫した生姜イッパイ入れてね
お砂糖と水ひたひたに入れて水分を半量ほど迄に煮詰めて
冷めてから生姜はみじん切りに
(シロップは焼き上がり時に粉砂糖と合わせるために残しておいて)
バターと 砂糖 卵を合わせた中に生姜を入れ
混ぜ合わせておきます
薄力粉 強力粉 ベーキングパウダーをふるいにかけサックリ
この中に入れて型に流し入れます。
今回は
明日会議が有るので、お土産用に使い捨て容器で焼きました。
会議資料に目を通しながらケーキ作り同時進行してます。笑
雨で気温は下がり おこもり仕事には丁度いい。
香りに包まれ室内はオーブンの熱気で幾分暖かい。一石二鳥ね
仕上げに粉糖と生姜の煮汁を合わせたものを刷毛で塗っています。
これはブロ友ひまわりさんに教えていただいたレシピで初挑戦です。

少し置いた方が味が馴染んでくるそうですが。
味見をしていないので心配です・・。
外見は何とかなっていてよさげですが・・・。
(味見もせずもって行こうという大胆なミッキーです)(;^ω^)汗(;^_^A

夕食は
やはりブロ友ようちゃんが紹介されていた
ジャガイモとサツマイモミックスのポテサラ

ジャガイモサツマイモはもちろんですが、ブロ友ゆりさんは茗荷の甘酢漬けを入れられているとかで、これも作り置きが有りましたので刻んで入れました。
やはりわが家で外せないのは玉ねぎのミジン切
水にさらし絞って混ぜるだけの事ですが

今回のポテサラ
  皆様のアイディアをイッパイ詰め込んで、美味しい目先の変わった味に
  仕上がりました。 皆さんお世話になりました。



今年もマッタケが

2020年10月22日 | グルメ
毎年友人が届けてくれます
片道1時間以上かけて
今年は収穫が遅かったそうですが 朝どりです。
1本づつ新聞紙に包んであります。
包まれた新聞紙をほどいてみると 姿が見える前から香ってきます
 

食べ方は
手で割いて
グリルに水を張りアルミ箔で包み蒸し焼きにするが一番
生姜も香りが邪魔をする
生醤油を少しつけてシンプルにアツアツでどうぞと言う事でした




今年も最高のプレゼントを頂きました。