バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手作り麹と塩麹

2020年10月15日 | 手作り
麹を作りました

市販の麹100gに3合の蒸し米に(圧力鍋で蒸しました)
触れるほどの温度になった蒸し米に細かくほぐした麹を合わせ作りました。
 → 
蒸し布はそのままその上からキッチンペーパーで包んで
ハッポースチロールの箱に4日ほど置いて麹完成です
 →
徐々に麹菌がなじんで
 → 

今回はこの麹を使って塩麹作りです。
麹100gに対し塩35gを混ぜ合わせ煮沸した容器に入れミネラルウオーター
を麹が浸かるまで入れよく混ぜておく。
 → 
2日目
(毎日消毒した箸でよく混ぜることを繰り返す) 
 → 
常温でキッチンペーパーをかけて熟成するのを待つ
3日目
少しずつ柔らかくなってきました。
1週間から10日程で完成
出来上がったら冷蔵保存します。
今回はそれぞれお嫁に行くので小分けして作っています

塩味と麹が熟成してくると辛さの棘が取れまろやかな調味料になりますね。
お肉 魚 等の下処理に使います。

DIY2日目

2020年10月14日 | 暮らし
今日も晴れ
爽やかなお天気です
朝7時ごろ○▽□△❓??○○?
外で大きな声がしています
何事??聞こえる方向は お隣さん
 
職員さんが早朝出勤で工事現場に来ておられるようです。
屋根の上で話されているようで声がよく通ります。
タイ?ベトナム❓語 
よく分からないけど日本語ではなさそうね。

昨日棟上げで平屋かなと思ってたら 今日夕方には2階が出来ていました
工事現場の方から1日中日本語は聞こえてこない。
ほとんどが外国人労働者のようです。
最近の工法は木造建築でも通し柱なんていう言葉は死語なのかしらね。
そんな賑やかな国際色の中で

我が家は・・・
DIY 2日目

我が家の職人さんはマイペースで作業開始です
ミッキーさんは雑用ががり
  ここ押さえてと言われれば ハイ
  釘を取ってと言われれば  ハイ
返事はいい子です 笑
 

 
細かい仕上げは別にしてお昼ご飯の頃には
ほゞ出来ていましたよ。
サイズを計りパーツを打ち付けていくのですが、
出たり引っ込んだりそろわず

最後は出すぎた所は切り落とし 笑
この辺りは素人の作ですね。

3時頃買い物に行く前に覗いてみると
バラの棚を短くし整理中でした。

では行ってきま~す。
  頑張ってね!

1時間ほどして帰宅すると
防腐剤も塗られ完成のようでした!
 

ご苦労様でした!
暑くも寒くもなくDIY日和の2日間
職人さんご苦労様でした。
日替わりで 農夫さん 庭師さん 職人さん
忙しく働いてもらっています。
感謝感謝!
今度は何をお願いしようか (* ̄▽ ̄)フフフッ♪


DIY の垣根と アベルモスクス

2020年10月13日 | 暮らし
やっとアベルモスクスが
咲き出しました。
花数が少ないためか、お花は大きいね。
今年は見られないかと思っていましたが・・。
嬉しいな!

早朝一番
診療前に予約していたドックを二人で受けてきました。
結果は1週間後
10時ごろに帰宅して
朝は絶食だったので 朝 昼兼の食事です。

玄関のバラ撤去後の棚
   いよいよ取り壊しです。
  
庭師さんの構想が形になってきましたよ。
まずは撤去から
古い柱も取り払われて
 
次のステップ新しい垣根の設置開始です
午前中  基礎の部分だけを配置してくれました。

車で4~5分のホームセンターまで2人で材料の買い出しです
棚を裁断したり 柱にドリルで穴を開けたり
 


秋の1日は短いですね。

買いそろえた部品を設置してみると
不具合が色々
2度程再度調達に出かけたり
(私が出かけて行くと 「遅い」 と庭師さん自ら走り回っています)
時間はあっという間に16時
もうおかたずけの時間ね
今日はここまで

慌ただしい秋の1日でした。




ワァ~ィ 枝豆だ!

2020年10月12日 | グルメ
今年も届きました
丹波の黒豆で作った枝豆

毎年兵庫県の三田市から京都丹波の黒豆で作った枝豆を
嫁の姉妹が送ってくれています

貸農園で作られているようで、今年はよくできたからと
箱一杯 こんなに沢山の お豆さんが届きました。
実を枝から切り取り4回分に分けて早速今夜の夕食時に1袋を1袋は冷蔵庫に
2袋は冷凍庫で待機です
ふっくらモチモチ
明日はドックなのでアルコールは飲めません
お豆さんの甘みを感じながら美味しく頂きました。
ワ~ィ 今夜も独り占めだよ。 (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

レモン 牡丹の移植

2020年10月11日 | ミッキーガーデン
レモンと牡丹の苗木を移植しました
その前にレモンの移植場所の準備です

ハナミズキ
我が家に来て40年ほどになりますが蕾がついても最近は
  ヒヨドリの餌
  花が咲きません
思いきって各1本づつある紅白の木  撤去してもらい
レモンのために場所を作ってもらいました。
塩とお神酒で清めてね。
 

あっという間に枝も切り払われ早い早い
 
切った幹は乾燥させ ストーブの薪に使わせてもらいます
レモンの植える場所は60㎝程掘り起こし牛糞 黒土 腐葉土を混ぜてもらいました
 


完了!
もう少し寒くなったら冬越しが出来るよう
藁でお布団を作ってもらう予定です。

牡丹
キッチンから良く見える場所に牡丹が植えてありますが
その横に新人さん達も仲間入り
 
泥棒さんに見つけられないよう元気に育ってね。