先日アップした犀川の冬鳥 ホオジロガモ オオバン カワガラス セキレイ カルガモのコラージュを作りました。
いつもはPicsaで作ることが多いのですが、平凡なので、Canonのプリンターソフトで作りました。時々このソフトで孫のコラージュを作っています。
トップはホオジロガモの♀
🔻カワガラス
🔻オオバン
🔻セグロセキレイ、ハクセキレイの冬羽
🔻カルガモとアオサギ
SONY Cyber-shot DSC-RX10M4
🔻ここからは、カテゴリーが違いますが、年末で日がないので一緒にアップしました。後日分割するかもしれません。
春に梅干しを作ったのですが、一度に沢山漬けると干したりが大変で容器も少ないので、10キロ買った梅のうち3キロを冷凍にしていて、最後の一キロを漬けました。冷凍したのを瓶に入れて塩、酢、はちみつ(砂糖)を入れて漬けました。
以前作ったのはあと少しになりました。(息子にも少しあげ)
10キロの内訳は、梅干し8キロ、梅酒1キロ、梅サワー1キロ、梅酒も梅シロップも美味しく出来て毎日少しづつ飲んでいます(笑)梅の実も一緒にコップに入れて、炭酸で割ったりお湯で割ったりしています。飲むのは私だけです。夫はもっぱら日本酒ですが、毎日梅干しは食べていますが。
瓶に合う重石がないので、ビニールを2重にして水を入れて重し代わりにしました。1キロだとこの瓶には大きすぎました。
凍ったままの梅を付けたので結露してくるので、下に厚めの布巾を敷き、時々塩が融けるように揺すりました。
出し入れするのに大きい方が便利です。
先日、水分を少し別容器に入れて、残りの梅漬けにコープで買っていたモミ紫蘇を入れました。
お天気の良い日に干せばよいのですが北陸地方は日差しがほとんどないので、このまま収納庫にしまいました。お天気の良い日に干そうかな。瓶ごとふたを開けて干しても良いようです。
🔻こちらは、2週間前に造った塩こうじです。いつもは市販のを使っていたのですが、初めて作ったのですがとても簡単でした。もう食べています。生鮭にまぶしてしばらく置いて焼いたり、豚肉や鶏肉にまぶして焼いたり、野菜炒めに入れています。どちらも美味しかった。
自家製だと、そんなに塩分は感じなかった。
生鮭2枚に塩こうじ大匙1杯にしました。
作り方はとても簡単でした。米麹と塩、水を入れてよく混ぜて溶かします。一日一回かき混ぜて、1~2週間で出来上がりですが、台所に置いていたのですが夜間の気温が低いので2週間くらい置きました。温かい部屋だともっと早く出来るかも?
🔻クリック拡大されます。
🔻7月2日にアップした梅干しなど
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