酒は酒蔵で買う(富山)
『酒は酒蔵で買う』を信念として、日々軽いタッチで
飛騨の酒蔵を中心に、まち歩きや建築訪問、自転車の大会に行くたび、
酒蔵にも立ち寄ってお話しながらお酒選び。
今回は富山です。
一人、気晴らしに海を見て、好きなものを食べ、
自転車屋によったり、自転車に乗ったり。
ぶらり富山の自転車旅。
今回は『富美菊酒造』
一年を通してお酒を作っていると言う、少し変わった酒蔵。


富山市の少し南北に位置していて、海からも少し離れています。


そんな酒蔵でのお目当てはやはり生酒。
『羽根屋』です。


このお酒、一年中生酒として作られているそうです。
透明感がありラムネの様な香。 フレッシュ感も強く、少し辛口でとても夏ぽい。
開けてから3日目ですが、少し印象が変わりました。
20年以上前に買った、越前焼のお椀と片口を使い冷やして頂きます。
富山で忘れてはいけない酒蔵がもう一件。
これはまた別の機会に。
『酒は酒蔵で買う』を信念として、日々軽いタッチで
飛騨の酒蔵を中心に、まち歩きや建築訪問、自転車の大会に行くたび、
酒蔵にも立ち寄ってお話しながらお酒選び。
今回は富山です。
一人、気晴らしに海を見て、好きなものを食べ、
自転車屋によったり、自転車に乗ったり。
ぶらり富山の自転車旅。
今回は『富美菊酒造』
一年を通してお酒を作っていると言う、少し変わった酒蔵。


富山市の少し南北に位置していて、海からも少し離れています。


そんな酒蔵でのお目当てはやはり生酒。
『羽根屋』です。


このお酒、一年中生酒として作られているそうです。
透明感がありラムネの様な香。 フレッシュ感も強く、少し辛口でとても夏ぽい。
開けてから3日目ですが、少し印象が変わりました。
20年以上前に買った、越前焼のお椀と片口を使い冷やして頂きます。
富山で忘れてはいけない酒蔵がもう一件。
これはまた別の機会に。