本に出てくる四川省風蕎麦を作ってみた。ネットにレシピが出てたのでそれを参考に・・・
【材料】
そば 1人前(100?200g)
そばつゆ(適宜)
ねぎ(適宜)
ラー油(大さじ1)
【レシピ】
そばつゆにねぎとラー油を入れてかき混ぜておく。
そばを茹でる
そばがゆで上がったら冷やし、そばつゆを掛ける
食べる
結局適宜なのであるw 葱は2人分くらいなら1本使っていいくらい。ラー油は大さじ1どころか瓶の奴だと1/3くらい入れても大丈夫だが辛いのが苦手な人は適宜で。ざる蕎麦・・ってまあお上品なイメージがあるが これはつゆをかけたら まぜまぜしてから食べる。こんな時期に冷たい蕎麦ってのもなんだが これが妙に美味しい。 夏の定番メニューになりそうであるw
【材料】
そば 1人前(100?200g)
そばつゆ(適宜)
ねぎ(適宜)
ラー油(大さじ1)
【レシピ】
そばつゆにねぎとラー油を入れてかき混ぜておく。
そばを茹でる
そばがゆで上がったら冷やし、そばつゆを掛ける
食べる
結局適宜なのであるw 葱は2人分くらいなら1本使っていいくらい。ラー油は大さじ1どころか瓶の奴だと1/3くらい入れても大丈夫だが辛いのが苦手な人は適宜で。ざる蕎麦・・ってまあお上品なイメージがあるが これはつゆをかけたら まぜまぜしてから食べる。こんな時期に冷たい蕎麦ってのもなんだが これが妙に美味しい。 夏の定番メニューになりそうであるw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます