先日、ほったらかしていた畑に恐る恐る出かけてみると、野菜が、まぁ食べ切れんほど生っておった。
定番の夏野菜。
ナスの小さいところは漬物にして、きゅうりも三五八に漬けて。
ピーマン、ズッキーニ、トマトはゴロゴロ。
一番はインゲン。
買い物籠一つもあったインゲンは、全部すじを取り茹でて冷凍保存。
大鍋で4回ぐらい茹でたので、冷凍庫の中には保存パックにはいったインゲンだらけ。
他の肉や魚の入る余裕が全くない状態になってしまった。
その他、大きめの茄子等はせっせと食べる。
さらに野菜は2,3日もすればまた同じように生るので、今度は家族の多い友達にお裾分け。
夏野菜は一時、収穫と消費の競争になってしまうのよね。。
贅沢な話だけれど、やはりせっかく育った野菜だから無駄にしたくはないし。
保存方法ももっと勉強したり
そうなると、冷凍庫も大きめなのが欲しくなるのよね、、、。