今日は晴天、久々のバイクツーリング。
そして、本日の目的は湯浅のしらす丼だ~!
国道26号線、同バイパスでを延々南下し、
和歌山市へ。
やがて、和歌山城が見えたところで右折し、
あとはひたすら国道42号線を走るだけ。
今日は晴天ながら意外に肌寒く、ツーリング
にはちょい早い。
やがて、有田川が見えてきた。
目的地まであとちょっと。
まもなく湯浅に到着し、湯浅駅前にほど近い
こちらのお店へ。
じゃ~ん、しらす丼(\700)
しらすの旬は春と秋らしいけど、年中獲れる
そうです。
お腹が満ちたので、湯浅の町の散策へ。
熊野古道を指し示す、立石道標。
重要伝統的建造物群保存地区に指定された
湯浅の町並み。
湯浅は醤油発祥の地。
左:醤油醸造の老舗角長
右:大仙堀、ここから醤油樽を船に積み
込み全国に輸送したとか。
そして、もうひとつの目的はこちら。
金山寺味噌の「太田久助吟製」は店前の
懐かしの赤ポストが目印。
もちろん、買って帰りました。(310g、\683)
さて、お土産も買い、散策はこれにて終了。
あとはバイクに跨り同じ道を引き返すのみ。
こちら、帰る途中の和歌浦湾の眺め。
やっぱり海は心が和むなぁ~。
心もお腹も満たす久々のツーリングは、
走行距離186kmでした。
帰りは、疲れと寒さのせいで首と肩が
ガチガチに。
もう少し暖くなったら、家族みんなで
連れもて行こら~。
~今回の甘いもん~
※姉妹ブログ「和菓子の国の人だから」へGo!
084(和歌山)和歌山 五十五万石
そして、本日の目的は湯浅のしらす丼だ~!
国道26号線、同バイパスでを延々南下し、
和歌山市へ。
やがて、和歌山城が見えたところで右折し、
あとはひたすら国道42号線を走るだけ。
今日は晴天ながら意外に肌寒く、ツーリング
にはちょい早い。
やがて、有田川が見えてきた。
目的地まであとちょっと。
まもなく湯浅に到着し、湯浅駅前にほど近い
こちらのお店へ。
じゃ~ん、しらす丼(\700)
しらすの旬は春と秋らしいけど、年中獲れる
そうです。
お腹が満ちたので、湯浅の町の散策へ。
熊野古道を指し示す、立石道標。
重要伝統的建造物群保存地区に指定された
湯浅の町並み。
湯浅は醤油発祥の地。
左:醤油醸造の老舗角長
右:大仙堀、ここから醤油樽を船に積み
込み全国に輸送したとか。
そして、もうひとつの目的はこちら。
金山寺味噌の「太田久助吟製」は店前の
懐かしの赤ポストが目印。
もちろん、買って帰りました。(310g、\683)
さて、お土産も買い、散策はこれにて終了。
あとはバイクに跨り同じ道を引き返すのみ。
こちら、帰る途中の和歌浦湾の眺め。
やっぱり海は心が和むなぁ~。
心もお腹も満たす久々のツーリングは、
走行距離186kmでした。
帰りは、疲れと寒さのせいで首と肩が
ガチガチに。
もう少し暖くなったら、家族みんなで
連れもて行こら~。
~今回の甘いもん~
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