父の畑の梅が不作らしく今年は送ってもらえません。しかたないので特売の南高梅10キロを買ってきました。いつもの倍の量です。
ヘタを取って消毒して・・・気づいたときには、ほぼ下処理が終わった状態・・・オットがせっせとやってくれてました。頭が下がります。後は梅、塩、梅と順番にビンに詰め込み、涼しい場所でしばらく保管。時々ビンを転がし様子を見るのも楽しみ。どんどん白梅酢があがってきます。いつもは床下収納庫に押しやられているビンも、この時ばかりはキッチンの特等席に。
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2007年・梅干
まずは塩漬け
次は赤紫蘇
ようやく土用干し
ゆかり作り
ヘタを取って消毒して・・・気づいたときには、ほぼ下処理が終わった状態・・・オットがせっせとやってくれてました。頭が下がります。後は梅、塩、梅と順番にビンに詰め込み、涼しい場所でしばらく保管。時々ビンを転がし様子を見るのも楽しみ。どんどん白梅酢があがってきます。いつもは床下収納庫に押しやられているビンも、この時ばかりはキッチンの特等席に。
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