

・卵焼き(紅ショウガり)
・豚肉の生姜の甘酢漬けときゅうり巻き焼き
・タコとしめじのガーリック炒め
・じゃがいもフライ
・キャベツ・トマト






・手作り餃子
・かに玉あんかけ(卵・しいたけ・にんじん・たけのこ・カニカマ)
・茄子のひんやり中華風サラダ
・お土産の韓国キムチ(パパのお母さん)
夏の間の数日しか生きられないセミだから言うのも申し訳ないんだけど、セミが鳴くと暑さが倍増するのは私だけ・・・・・。セミの声聞くとイラッと


こないだから「餃子が食べたい」とパパに言われていたので今日は作ってみました。いつもは我が家ご用達の「業務スーパー」で激安の餃子の皮買うけど、やっぱり味もそれなり、値段に合格でも味に妥協できない人はダメだと思う。我が家は値段重視なもんで・・・・・。でも今日は値段が倍だけどスーパーで買ってみました。やっぱこのほうがおいしいってパパが言います。きれいにカリッと焼けました。昨日の茄子の揚げだしを冷たく冷やしてあったのでごま油とか足してネギ乗せて冷たい中華風サラダにしてみました。茄子の料理は熱くても冷たくても食べられるからいいですよね。もちろんゴマかけてね。胡麻を毎日何かにかけて使う我が家ですが、胡麻和えとか大量に使うときはすり鉢とすりこぎですりごま作りますが、おひたしとかパラパラっとかけるだけの時は100円均一の手軽なの使ってます、でもだいぶ古いのでくたびれてきました。今度また100円均一で調達しようっと。新しい形のいいのが出てるかもしれないから楽しみだなぁ・・・・。
こないだ天津飯したけどその時はたまごだけで具を入れなかったので今日は卵いっぱいあったし、具を超細切りにして少し入れてみましたが、男子たちは「何も入れなくてよかったかも。」だって。文句言われても引き下がりませんよ、だって少し入れただけだし野菜食べない男子たちにはこれぐらいしないとね・・・・・。

にほんブログ村

にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね