今日の夜ご飯
・煮物(巾着、卵、ちくわ、平天、こんにゃく)
・鰹のタタキ(おろし生姜、おろしニンニク、青じそ、ネギ、新玉ねぎ、生わかめ、カイワレ、ゴマ、ポン酢)
・大根サラダ(大根、ツナ、マヨ、ポン酢、塩胡椒、ゴマ、海苔)
・豆ご飯
巾着の中身は豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、ひじき、おろし生姜とか入れて具沢山、爪楊枝の代わりにスパゲティで閉じました。いつもどおり、鰹のタタキには薬味山盛り乗せてポン酢かけて野菜いっぱい食べさせる作戦。近所のおばちゃんから「田舎から豆送ってきたから食べて〜」ってくれた。身入りもぎっしり、豆だけで200gありました。いつも通り豆だけ塩茹でしてご飯炊けてから入れました。お陰でシワなし、ぷりっぷり、ご飯はサヤと一緒に炊きました。美味しすぎてびっくりしました。先月、豆ご飯作った時の何倍もおいしかった。豆の味が違う。甘くて〜柔らかくて〜やばかった。素材でこんなに味が変わるなんて、野菜作ってる人が羨ましい。
にほんブログ村