![]() | プロフェッショナル 仕事の流儀 修行は、一生終わらない 鮨(すし)職人 小野二郎の仕事 [DVD]NHKエンタープライズこのアイテムの詳細を見る |
7歳からずっと働きづめ。引退して遊びたいとは思わないそうだ。
仕事に没頭してきて、遊ぶということが良くわからないのかも知れない。
話すときは、意外な程に物腰が低い。
鮨以外の世界でも成功する人だと思う。
「自分に合った仕事などない」と言う。
自分を仕事に合わせるか、仕事を自分に合った形でやるしかないと。
その通りだと思う。
それにしても、手先が不器用な人とは想像もしてみなかった。
折り詰めは今でも上手に包めないらしい。
僕が一番感心したのは、理想の辞めの話。
仕事をまっとうするということは、二郎さんが理想とする辞め方ができることだと思う。
それまでは、没頭すること。
これが職人には必要なんだね。
そして、人生を振り返る時に多少なりとも充実感を得るためにも。