今年も年越し蕎麦を食べましょうっ
という事で笠間方面へレッツゴー
「そば切り 一兵衛」にて『イベリコ豚のつけそば(せいろ)』を食す
寒かったので温かいつけそばをチョイスっ
脂身の甘いイベリコ豚がたっぷりはいったつけ汁がいいですね〜
喉越しがよくコシのある蕎麦が美味いっ
満足満腹な年越し蕎麦でございました
混雑を避け、ラストオーダーの時間直前に入店っ
待つこともなくすぐに入店できました
でも…真っ白な蕎麦「白雪」は終わってました
今年も年越し蕎麦を食べましょうっ
という事で笠間方面へレッツゴー
「そば切り 一兵衛」にて『イベリコ豚のつけそば(せいろ)』を食す
寒かったので温かいつけそばをチョイスっ
脂身の甘いイベリコ豚がたっぷりはいったつけ汁がいいですね〜
喉越しがよくコシのある蕎麦が美味いっ
満足満腹な年越し蕎麦でございました
混雑を避け、ラストオーダーの時間直前に入店っ
待つこともなくすぐに入店できました
でも…真っ白な蕎麦「白雪」は終わってました
子供たちが帰省してきました
お約束どおり焼肉パーティとしましょうぜっ
「漫遊亭 ひたちなか高場店」にて『漫遊冷麺ミニ』を食す
太い冷麺は、ゴキゴキに強いコシがスゲー美味いっ
酢を回し入れ、キムチと温泉玉子をかき回して食すと最高に美味いっ
大満足な一般なのでございました
以前は、混雑時には店内のウェイティングエリアで1時間も待っていたのですが
コロナ禍という事で、ネットでの順番待ちができるようになりとても楽ですね〜
数年に一度の寒波が到来っ
この辺りでは雪は降りませんが寒いッスね〜
こんな日はやっぱりラー活ですよねぇ
「とんこつ家」にて『濃厚豚骨味噌』を食す
初食です
中太ストレート麺は、茹で加減を普通でオーダーしましたが十分なコシっ
スープは、濃厚なのは豚骨なのか味噌なのか…両方かw
一口啜るとピリッと辛味もあり味噌モツ煮な風味です
極太メンマとチャーシューも主張が強くて美味いですね〜
シャキっとしたもやしが必須な大満足な一杯でございました
お店に到着するも外待ちしかも外気5℃…
冷えた身体を温めたくて隊員みんな味噌をチョイスしちゃいました
次回は、新メニュー『鬼濃(おにこく)豚骨』を食べてみますかねぇ…
行きましょうよ〜ン
嬉しいお誘いでレッツラー活っ
「麺や 秀」にて『純にぼらーめん(塩)』を食す
硬めに茹で上げられた細ストレート麺は、もちっとした食感がいいですね〜
澄んだ黄金色のスープは、煮干しの旨味がしっかりしていて
苦手な人は注文をお控え下さいってメニューには書いてありますけど…
臭みもエグみもなくグイグイ飲めちゃいます
レアチャーシューと穂先メンマと味玉とカイワレがトッピングされていて
どれも繊細な煮干し出汁の邪魔をすることなく上品ですね
大満足な一杯でございました
お店に到着するも満席で待ちでした
地元人気が定着してるんですね〜
次回はお店イチオシのトマト系らーめんを食べてみたいと思います
弾丸帰省の娘のご希望にお応えして
朝ラー&朝餃子にレッツゴー
「中華料理 桃苑」にて『広東麺+餃子+蟹炒飯』を食す
ここは約40年前から通っております
先々週も食べに来ました
なのに…娘はなんと初食だということに驚愕
本日の広東麺…先々週の麺と違うっ
以前の細麺ストレートに戻ってました…麺はチョイスできるのかなぁ…
オイリーな野菜炒め餡の街中華スタイルが美味いですね〜
餃子はもっちりもちもちの皮にとろっとろ野菜ペースト系餡が美味いっ
先々週食べられなかった蟹炒飯がリベンジできました
いつもより蟹多くねwww大満足で大満腹な一杯、一皿、一山でございました
弾丸帰省した娘のご要望にお応えして
ガッツリと食べて、ゆったりとくつろぎましょう
「フライングガーデン」にて『爆弾ハンバーグ山わさびクイーン+ガーリックライス』を食して
「むさしの森珈琲」にて『ポップコーンアイスキャラメルラテ』を飲む
今年もいよいよ暮れてきましたね〜(しみじみ)
水戸に買い物に出掛けました
久しぶりに道路が大渋滞っ
緊急事態宣言の頃のガラガラさが懐かしい
夕食タイムになり、せっかく水戸に来たので
「K's CLUB」にて『K's風サラダスパゲティのセット』を食す
麺は、温かいスパゲティをチョイスっ
ドレッシングは、ミックスでオーダー
茶色味が強めのアルデンテな茹で加減がグー
麺量も多くて食べごたえがありますね〜
ミニグラタンは、海老とブロッコリーでシンプルなマカロニなし系
ホワイトソースが熱々でスゲー美味いです
大満足で大満腹なディナーでございました
夕食タイムでしたのでほぼ満席でしたが
ちょうどよいタイミングで入店できました
今年のお店のX'mas飾りはミフィーちゃんでした
あの餃子食べたくない?
思い立ったらもう口の中があの餃子
それでは迷わずレッツゴー
「中華料理 桃苑」にて『餃子+カントン麺+チャーハン』を食す
もっちもちの皮にパリっと焼き目の巨大な餃子
熱々の具材は青物のみが美味いっ
カントン麺は、ぷりっとした食感の加水率が高い中太麺
オイリーに炒められた野菜たっぷりの餡が溶けたスープがスゲー美味いっ
チャーハンは、デフォで大盛り
叉焼じゃなくハムが入ってるんですよっ
これが正しいw街中華の味なのです
大満足で大満腹なディナーでございました
この日はランチが賑わったようで
17時に訪問するも営業中の看板もしまわれて、外の明かりも落として早めの閉店とした様子…
電話して予約してから出掛けたのは正解でした
細やかなお祝いの食事会を開催すべく東京へ
今回はなんと六本木
予約しておいた鉄板焼のお店にレッツゴー
「ニュー松坂 六本木店」にて『スタンダードコース(ステーキと海鮮)』を食す
目の前の広い鉄板の上で繰り広げられる料理ショー
特上の素材と料理人の手際の良さに感激します
当然、味も言うことなし
では料理のお写真をどうぞ
名物和牛炙り寿司
季節のオードブル(鮟鱇)
白菜のソテー
鉄板で焼き上げる和牛のタタキ〜サラダ仕立て〜
オマール海老のソテー
黒毛和牛ステーキ(ヒレ)
鉄板焼きロールパン
季節のデザート(洋梨)とコーヒー
大満足で楽しい食事会となりました
お店が入るビルの入口はプロジェクションマッピングされていて
どこがエレベータの扉なのか分かりませんでした
六本木からの夕景とイルミネーションが素敵でしたトサ