やまだっ的発想…

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麺屋 いろは

2024-12-28 | ラーメン活動

東京へ弾丸往復して
夕食はラーメンが食べたいっ
とのご要望にお答えしてレッツラー活っ

「麺屋 いろは」にて『岩のりラーメン』を食す

久しぶりの来店となりましたね〜
加水率の高めな細ストレート麺が美味いっ
あれ?麺変わりました?
白濁したライト豚骨スープは、背脂が浮いていてなかなかオイリーです
あれ?スープ変わりました?
チャーシューが厚切り…あれ?チャーシュー切り方変わりました?
たっぷりの岩のりの風味もよく満足満腹な一杯でございました

新メニューの「金閣」
これは人気出そうですね〜

相変わらずの人気でお客さんがどんどんやってきます
我が村ナンバー1は健在でした

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俺の生きる道

2024-12-19 | ラーメン活動

午後から仕事をサボって水戸へコ゚ー
用事の前に腹ごしらえはラー活ですトモ
最近開店したココへ初入店っ

「俺の生きる道」にて『ラーメン(150g)+コールなし』を食す

素晴らしいビジュアルで到着っ

平打ち太縮れ麺は、ぐりぐりっとした食感でコシも強く美味い
ギリっと醤油が効いたスープは、表面油と背脂がたっぷり入り超危険ですね〜
コールなしで注文したのにニンニクがどーんと乗っていまして…崩さないように慎重に食べることに…

なんと言ってもここは、分厚いチャーシューが柔らかくて素晴らしく美味いですね〜

麺150gをチョイスしたのでヤサイ増しでもいけたかな…大満足な一杯でございました
 
 
先客13人
食券を買って並んで入店して着丼して食べて店を出てジャスト1時間でございました
駅ビルですからアクセスが良く学生さんも来やすいので行列店確定ですね
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Au Bon Viveur

2024-12-15 | グルメ

ささやかなお祝いです
30年?ぶりに行ってみたいっというご希望もあって予約してみました
移転してからは初来店なのだそうで…

「Au Bon Viveur」にて『ランチ グルマンド』をいただく

Amuse-Bouche 一口オードブル
Entrées du jour 本日のオードブル
Poisson de la Mer 市場からのお魚料理
Granité du jour お口直しの氷菓
Viande au choix お肉料理をお好みで
Fromage Naturel ナチュラルチーズ
Grand Dessert “Au Bon Viveur” オーボンヴィヴェールのデザート
Mignardises 仏風小菓子

お肉料理は「鴨肉のロースト3種の胡椒」をチョイス
どのお料理も素材の良さがしっかり伝わってきますね〜
とても楽しいお祝いの会となりました

とてもシックな外観と店内で落ち着きますね〜
暖房の効きが悪くて膝掛けをお借りしないと居られなかったのはご愛嬌

 

その夜の夕食…
なんと自宅でしゃぶしゃぶ&すき焼きパーティがささやかに開催されました

美味すぎて泣いた…

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やまめ

2024-12-13 | グルメ

今年はホントいろいろありました
泣いても笑っても時間は無情にも進んでいくわけで…
そして忘年会となりました
今年のお店はここ

「やまめ」にて呑むっ

それではお料理の写真で〜す

ビール飲んで、田酒呑んで、河豚の鰭酒呑んで…
今年もすっかり暮れていくのです

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らーめん 志ん海

2024-12-13 | ラーメン活動

午後から仕事をサボって
ひたちなか方面へ出掛けてまずはラー活っ
どこに行こうか悩んだ末に辿り着いたのがココ初来店

「らーめん 志ん海」にて『醤油ワンタン麺』を食す

自家製細ストレート麺は、加水率低めですがぱつぱつしすぎず美味いですね〜
オーソドックスな醤油スープは、優しい出汁感ですが表面に鶏油も浮き麺への絡みもあっていいですよ
特筆すべきはトッピングされたワンタンが秀逸
しっかりした食感の皮と肉肉しい具が素晴らしい
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ナルトもいい仕事をしていて大満足な一杯でございました
 
 
ランチタイムをすっかり過ぎていてラスト客でした
土地勘のない方面ですのでネット&ナビで見つけました
とてもいいお店に巡り会えました
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中華料理 廬山

2024-12-02 | ラーメン活動

突然のお別れ…
一緒に飲んで食べて過ごしてきた…
好きだったこの店で好きだった一杯を偲びながら食す…

「中華料理 廬山」にて『担々麺』を食す

変わらないビジュアルで登場…
ちゅるちゅるした中細強縮れ麺は、坦々スープを掬い上げます…
マイルドな坦々スープには、細かく刻まれた搾菜、ネギ、ナッツ類、ゴマ、挽き肉がたっぷり…
今日ここで食べた担々麺の味は一生忘れないと思います…

いつも元気な名物おばさんとおじさん…
頑張って営業続けて欲しい大事なお店の一つです…

 

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