午前中の仕事が昼休みまで掛かってしまいましたが…
金曜日ですからスタミナデー
「我流食堂」にて『スタミナラーメン』を食す
本日はスープが濃い
堅めな辛い餡が溶け、とろりとして美味い
いつもより大きめなレバーが大量に入っていて満足度の高い一杯でございました
午前中の仕事が昼休みまで掛かってしまいましたが…
金曜日ですからスタミナデー
「我流食堂」にて『スタミナラーメン』を食す
本日はスープが濃い
堅めな辛い餡が溶け、とろりとして美味い
いつもより大きめなレバーが大量に入っていて満足度の高い一杯でございました
秋の爽やかな陽気に誘われて…
バイク活&ラー活へレッツゴー
「らーめん食堂 日和り」にて『チャンポン』を食す
麺は、丸太ストレートのチャンポン麺
柔らかめなスパゲティのようだが旨味があってグー
スープは、ライト豚骨で、炒められた大量の野菜、イカ、アサリ、豚肉、揚げ、かまぼこの旨味が溶け込み素晴らしく美味い
大満足な一杯でございました
お店は…
「え~っこんなところに~っ」
ていうロケーションです
店内は、玄関を入るといきなり厨房
隣の座敷(居間)で地元のお客さんと座卓を囲むというアットホームなシステムです
大甕の「和蘭」からここに移転してとても残念に思って早何年…
ようやく訪れることができました
また天気が良い日にはバイク活がてら、ぜひ訪れたいと思います
勝田に野暮用で出掛け…遅めのランチ
こんな時間にやっているところは?っと探してみると…
行ってみたかったあのお店が営業しているっ初来店なので迷わず
「食房つしま」にて『半チャンつがる』を食す
麺は、細縮れでちゅるちゅるとした食感
メニューには自家製玉子麺と書いてあります
スープは、実に柔しい煮干し系
これは懐かしい青森ではお馴染みの焼干し系かも
厚めのチャーシューも味玉も味がしっかりしていて美味い
スープ完飲な大満足な一杯でございました
ランチタイム終了間際でしたけどお客さん入ってますねぇ
「ソースカツ丼」が食べられるってのも人気の秘訣ですよねっ
しかも、お肉は国産のヒレだけのご提供です
ものすごく気になったメニューは「生姜焼き」
だってヒレ肉の生姜焼きって食べたことありませんから
近いうちに再訪問必須なお店でございました
日差しはまだ強いのですが、風が実に爽やかです
ので、那珂支部長と待ち合わせしてレッツラー活
「スタミナラーメン覇気」にて『札幌味噌ラーメン』を食す
麺は、中太弱ウェーブで茹で方が柔め
スープは、しょっぱめな赤味噌ですが…
背脂が浮き、挽肉が沈み、野菜のエキスも溶けて深い味わいですねぇ
個人的にはこれぐらいのしょっぱさが好みです
ランチタイム…お店はとても賑わってますねぇ
カウンターもほぼ満席で、小上がりのテーブル1つだけ空いていてラッキーでした
後客は席待ち状態がしばらく続いてましたし…
この人気で駐車場4台分ですから…どうにかして頂けると助かるんですけどねぇ…
今週も…木曜日ですがスタミナデー
「我流食堂」にて『スタミナラーメン』を食す
美味い
麺の茹で方、スープの出汁、餡の辛さ、キャベツのシャキシャキ感、カボチャのねっとり感、ゴロゴロ入ったレバー
完成された一杯でございました
久しぶりに「チーム豚骨」によるラー活です
という事で、また那珂支部長とも合流で、新店開拓にレッツゴー
何気に今週は、ラー活強化週間になってます
「麺屋 夢尽蔵」にて『ネギラーメン+半替玉』を食す
麺は、極細博多ストレートでパツンっとした食感
スープは、乳化した癖のない中濃豚骨スープだがタレが弱いかなぁ…
机上のうまみタレを追加して調整するとグー
あっさり豚骨だろ~と思って、油断してスープを飲むと…
夕方になってもお腹が空きませんでした…
店内はだだっ広い
ランチタイムですからお客さんも そこそこ入ってるんですが…
広い空間なので空いているような気になってしまいます
そのせいなのでしょうか、着丼までの待ちが長いっ
替玉も早めに注文しなかったのでスープがぬるくなってしまいました
今にも雨が降り出しそうな木曜日…
ですが…
スタミナデー
「我流食堂」にて『スタミナラーメン』を食す
麺は、本日も茹で方が絶妙なツルっとした太麺が美味い
餡は、堅めで辛めでレバーゴロゴロ、野菜シャキシャキです
大満足で食べ終わるとまるで金曜日の気分
習慣って恐ろしいですねぇ
先客もなく、あっという間に食べ終わり昼休み時間に余裕ありましたんで…
近くのCOSTCOでデザートを頂きました
『北海道ソフトクリーム』200円を食す
この濃厚さはソフトクリームではありませぬ
「ハードクリーム」だと思います(笑)
とても美味いのですが…
ラー活のあとのデザートとしては超ヘビィな一品でございました
突然
那珂支部長と待ち合わせでラー活
本日の目的は、あの『G麺』
しばらく前から券売機から消えているんですが、口頭で注文可
…のはずだったのですが、「G麺もうやってません」の冷たいお言葉
「石六家」にて『サッポロ味噌ラーメン』を食す
麺は、堅めに茹でられた太弱ウェーブでモサっとして美味い
スープは、挽肉と摺り胡麻の効いた濃厚味噌
これにおろしニンニクと辛味噌を投入して好みの味へ
麺より細いたっぷりのモヤシのシャキシャキ感もいい
シンプルではありますが満足な一杯でございました
ランチタイムはこのミニチャーハンがサービスです
おにぎりサイズですが香ばしくていいですねぇ
これで550円ってのは、かなりお値打ちかと思いますよっ
でも…
『G麺』亡き後、きっと足が遠ざかると思います…
暑さも和らぎ、ジリジリとした日差しもない月曜日
こんな日は…
仕事をズル休みしてレッツ
ラー活
「ラーメン和なり」にて『和なりラーメン+味玉』を食す
麺は、低加水細ストレートでパツンっとした食感
どこかで食べたことある流行りの麺かと…
スープは、濃厚な鶏白湯に魚介がほのかに香る
味玉、メンマ、薄い炙りチャーシューも丁寧に仕上げられていて美味い
刻みタマネギをすくっているとついスープ完飲な大満足な一杯でございました
ちょうど昼どきだったのですが…駐車場に車1台
あれ?人気店じゃないのけ?
と思いきや…
あっという間に満車アーンド満席やはり人気店でございました
担々麺が食べたいっ
ちょっと有名なあのおばさんに会いたいっ
という事で何年か振りに出撃
「中華料理 廬山」にて『タンタンメン』を食す
麺は、自家製手打ちピラピラ細麺で量が多い
この麺…時間との勝負で後半、歯ぬかりがしてつらい…のに量が多い
スープは、自家製芝麻醤と辣油に何種類かの薬味が入り…
辛さはほどほどで炒めた挽肉の甘さが強い
シャキっとしたりコリっとしたりサクっとしたり楽しい食感
飽きてきたころ…
自家製辣油を投入し香ばしさアップ
この腹のつらさは何だろう…
あっ そうそう…
タンタンメンが着丼する前に…
鶏唐揚げ食べちゃったんですよねぇ
お皿に敷いてあるのはキャベツだけではありませぬ…
なんと…マカロニサラダまで敷いてあるのです
超満腹な一杯でございました
今にも雨が降り出しそうな金曜日はスタミナデー
スタミナ付けたら避難訓練
「我流食堂」にて『スタミナラーメン』を食す
いつもに増して熱々な餡
ねっとりとしたカボチャも熱々で、口の中を火傷しましたが大満足な一杯でございました
お気に入りなのに何故かご無沙汰してました
久しぶりに大甕方面へレッツゴー
「麺屋ゆうき」にて『野菜ラーメン』を食す
麺は、小麦が香る極細な博多系…柔めですが美味い
スープは、乳化した濃厚な豚骨ベースで脂多めでとろりとしている
炒められたモヤシ、キャベツなどがシャキシャキとしてグー
小ネギとメンマと食感のしっかりしたモモ肉チャーシュウ2枚が素晴らしい大満足な一杯でございました
ランチタイムなのでサラダがサービス
こういうちょっとしたサービスも嬉しいのですが、
期限の切れていて諦めていたスタンプ券のスタンプ…
新しいスタンプ券の発行と一緒に引き継いでもらっちゃいまして超嬉しいんですケドぉ~
だってあと1回来店すると…なんと500円引き+トッピング2種類サービスですから~