夕方ス-パ-の肉売場で「このしゃぶしゃぶゆでたら何をかけたらいいのかな」という声が聞こえたので「ポンシャブをかけると美味しいと思うけど」と言ったら「いつも肉はゆでるだけでしみじみ焼いて食べてみたいよね、換気扇がないので焼けないんだよ、部屋中煙だらけになっちゃうからね」「じゃ、魚焼くグリルで焼いたら煙でないと思うけど」「狭いアパ-トにそんなものないよ。焼いた肉を食べたいな」そうかいろいろ事情があるんだ知らなかった。何故かせつなかった。家に帰って思った。焼鳥屋さんみたいに窓を開けて扇風機をまわせば部屋の煙も外へ出るかもしれないと伝えれば良かったと。