今年度の市民センター主催のマクロビオテック講座も今回で終了です。
今日のメニューは手作り有機玄米味噌、玄米ねぎ味噌おにぎり、味噌の粕漬け、有機酒かすと冬野菜の粕汁でした。
今ブームの酒粕汁はゴマ油で炒めた野菜を入れた汁に味噌より少なめの細かく砕いてすった酒粕と味噌を混ぜ入れます。味は味噌汁より柔らかいですね。
メインは有機玄米味噌作りです。(5人前)
1晩以上水につけた有機大豆1kを火にかけ煮汁と分け熱いうちにつぶします。さめたら有機玄米米麹1kと自然塩400gを耳たぶくらいの柔らかさになるよう煮汁も足して混ぜます。
焼酎で消毒した容器にたたきつけるように入れて上から50gの塩をまぶしてラップでぴったりとふたをして1~2K(2割から半分の重さ)の重しをして光線が入らないように覆って涼しいところに置いて1年たつとおいしくなるそうです。
少し楽しみです。10年位前に作ったのはしょっぱくて使えなかったのです。