きんかんを3kあまりいただいたので金柑煮を初めて作りました。
初めに塩もみしてお湯であく抜きをしキンカンと半量の砂糖やはちみつを入れて酢を入れたものと入れないもの二通り作りましたが酢を入れたほうが美味しいですね。でも量が多くて少ししんどかったです。
ところで夫の歯の治療のため3週間ほど柔らかいご飯が続きました。
写真ではあまりおいしそうではないですね
初めはおかゆ、ご飯に野菜をたくさん入れて柔らかくし、4日目頃から雑炊に、ひき肉やうどんを入れたり、トマトやキムチを入れて洋風リゾット風にして栄養不足にならないように、おかずも新玉ねぎとひき肉団子を柔らかくしたり初めてのおかゆと雑炊の日々でした。
よかったのは食費が意外とかからなかったこと、作るのが簡単だったこと、食器は皿が一枚なので洗い物が少なかったことでしたが付き合った私の体重は変化なし、残念でした。
スーパーで見かけたドラゴンスイーツは可愛くてきれいだったのでアボカドとサラダにしてみました。硬くなくて甘みもありおいしいです。