この数年バレンタインデーは生チョコを作ります。今年は4回も作りました。中にクルミやカッシュナッツも入れたのも作ります。美味しいといわれると嬉しいですね。ホワイトチョコはうまく固まりませんでした。義理チョコではなくみんなでチョコと勝手に名づけています。
ここ数日間シホンケーキでジオパークを表現してみたいと思って挑戦してみました。
なかなか思ったように地層が表現できません。屏風ヶ浦の海食崖の火山灰をメレンゲで表現しようと思いましたがメレンゲはうまく平行になりません。ケーキの中に海食洞?(空間)が出来てしまいます。
材料を入れてから上からフオークでつついたり均等にならして4回目やっと何とか地層の崖のようになった気がします。火山灰層の白はあきらめて岩石はナッツで関東ローム層の上の緑は青のりから抹茶に変えてみました。もう一本茶色の地層を入れたら良かったです。
まだ納得できませんが今日ガイドをした埼玉のお客様に写真をみせましたら今度作って写真を送ってくださるとか。 楽しみです!!