心と体の健康づくりセミナーのメニュー開発、今日は3回目です。(1回目は海の食材、2回目は畑の食材)今日の3日目は発酵調味料を使ってでした。
いいね!で始まる自己紹介とコミニュケーションと「まごはやさしいこ」としてのhttps://4yuuu.com/articles/view/509631 イバチャン先生の食育タイム後
テーブルの上におかれた食材のみで食育を意識して1時間内にメニューを考え作ります。調味料も1回目で作ったという銚子のひしお、甘酒、醤油、味噌、梅干し、キビ糖です。
各班5人で6種類のメニューを考えて一斉に作り始め最後に黒板に班ごとの料理のテーマと料理名を発表し、試食は全員で各班をまわり、感想とあっという間に終わりました。
私は納豆はあまり好きではないけど納豆でもいろいろな食べ方ができるんだと感心しました。銚子のメニュー開発ということで今回は海の食材と発酵食材を使ってということでした。食材も余すことなく使い切りました。