出し巻きや茶わん蒸しを作る時に、玉子を割る
そのたびに思い出す事がある
修行してた店で、俺が玉子を割ってた
まず小さいボールに玉子を割って
それから大きいボールに入れてた
それを見た先輩が
「お前は、まだ割る時に玉子の殻が入るのか?
そんな事をしないで、直接大きなボールに入れればいいやないか
思い切ってやってみろ」
と言った
それを聞いて、俺は
「殻じゃなくて、玉子が腐ってる時があるんですよ
だからこうやって{試し割り}をしてるんですよ」
と言ったら
先輩は「イヤな顔」をして
「ああ、そうですか」
「後輩に教えられた」というのが面白くなかったんだろう
それから何かにつけて、俺の邪魔をする様になった
ああいう時は、どうすればよかったんだろう?
先輩の言う通りに
「腐った玉子でも、直接大きなボールに入れる」
という事をして、怒られてれば先輩は喜んだだろうけどね
まぁそんなバカな事はしない
下手すると、こっちの給料が減らされる
「自分の言う事に責任を持たない人」の言う事は、聞かない方がいい
結局「同じ結論」になる
そのたびに思い出す事がある
修行してた店で、俺が玉子を割ってた
まず小さいボールに玉子を割って
それから大きいボールに入れてた
それを見た先輩が
「お前は、まだ割る時に玉子の殻が入るのか?
そんな事をしないで、直接大きなボールに入れればいいやないか
思い切ってやってみろ」
と言った
それを聞いて、俺は
「殻じゃなくて、玉子が腐ってる時があるんですよ
だからこうやって{試し割り}をしてるんですよ」
と言ったら
先輩は「イヤな顔」をして
「ああ、そうですか」
「後輩に教えられた」というのが面白くなかったんだろう
それから何かにつけて、俺の邪魔をする様になった
ああいう時は、どうすればよかったんだろう?
先輩の言う通りに
「腐った玉子でも、直接大きなボールに入れる」
という事をして、怒られてれば先輩は喜んだだろうけどね
まぁそんなバカな事はしない
下手すると、こっちの給料が減らされる
「自分の言う事に責任を持たない人」の言う事は、聞かない方がいい
結局「同じ結論」になる