アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

コラーゲン

2009年12月24日 11時11分35秒 | Weblog
前からテレビで言ってるのは




「動物のコラーゲンを食べても、人間のコラーゲンにはならない



それを食べて、肌がツルツルになるのは



血液となって体中を流れて、汗として出る時に脂が出るんだ」










俺は「これが常識だろう」と思ってたんだけど





「コラーゲン鍋」とか「コラーゲンを固めた物」(鍋に入れて食べる用)



をよく売ってる





ちなみに「味は全然無い」とか・・・




まぁ好きで買ってるんだから、俺が文句を言う事は無いかもしれないけどね










それにつけても思い出すのは





「鉄分が足りない人は、鉄鍋で料理した物を食べなさい」




みたいな「常識」があった





前に観た「ためしてガッテン」では





「野菜(ホウレンソウなど)の鉄分は、体に吸収されるけど



鍋の鉄分は、食べても吸収されずに、体の外に出される」




と言ってた






どう考えても、それが正しいと思う










うちの「すき焼き鍋」は鉄だった




それを使って、牛脂を溶かして牛肉を焼いて



そこに「ネギ・玉ねぎ・糸こんにゃく」を炒める



砂糖と醤油で味付けして「溶き卵」につけて食べる





ここまでは普通なんだけど




うちでは、必ずゴボウを入れる



ささがきでもいいけど、「斜め切り」にした方が味が染みて美味い







ところが、次の日までそのまま置いてたら





ゴボウのアクが出て、すき焼きが真っ黒になった





鉄鍋とゴボウは合わないんだよなぁ・・・