前からテレビで言ってるのは
「動物のコラーゲンを食べても、人間のコラーゲンにはならない
それを食べて、肌がツルツルになるのは
血液となって体中を流れて、汗として出る時に脂が出るんだ」
俺は「これが常識だろう」と思ってたんだけど
「コラーゲン鍋」とか「コラーゲンを固めた物」(鍋に入れて食べる用)
をよく売ってる
ちなみに「味は全然無い」とか・・・
まぁ好きで買ってるんだから、俺が文句を言う事は無いかもしれないけどね
それにつけても思い出すのは
「鉄分が足りない人は、鉄鍋で料理した物を食べなさい」
みたいな「常識」があった
前に観た「ためしてガッテン」では
「野菜(ホウレンソウなど)の鉄分は、体に吸収されるけど
鍋の鉄分は、食べても吸収されずに、体の外に出される」
と言ってた
どう考えても、それが正しいと思う
うちの「すき焼き鍋」は鉄だった
それを使って、牛脂を溶かして牛肉を焼いて
そこに「ネギ・玉ねぎ・糸こんにゃく」を炒める
砂糖と醤油で味付けして「溶き卵」につけて食べる
ここまでは普通なんだけど
うちでは、必ずゴボウを入れる
ささがきでもいいけど、「斜め切り」にした方が味が染みて美味い
ところが、次の日までそのまま置いてたら
ゴボウのアクが出て、すき焼きが真っ黒になった
鉄鍋とゴボウは合わないんだよなぁ・・・
「動物のコラーゲンを食べても、人間のコラーゲンにはならない
それを食べて、肌がツルツルになるのは
血液となって体中を流れて、汗として出る時に脂が出るんだ」
俺は「これが常識だろう」と思ってたんだけど
「コラーゲン鍋」とか「コラーゲンを固めた物」(鍋に入れて食べる用)
をよく売ってる
ちなみに「味は全然無い」とか・・・
まぁ好きで買ってるんだから、俺が文句を言う事は無いかもしれないけどね
それにつけても思い出すのは
「鉄分が足りない人は、鉄鍋で料理した物を食べなさい」
みたいな「常識」があった
前に観た「ためしてガッテン」では
「野菜(ホウレンソウなど)の鉄分は、体に吸収されるけど
鍋の鉄分は、食べても吸収されずに、体の外に出される」
と言ってた
どう考えても、それが正しいと思う
うちの「すき焼き鍋」は鉄だった
それを使って、牛脂を溶かして牛肉を焼いて
そこに「ネギ・玉ねぎ・糸こんにゃく」を炒める
砂糖と醤油で味付けして「溶き卵」につけて食べる
ここまでは普通なんだけど
うちでは、必ずゴボウを入れる
ささがきでもいいけど、「斜め切り」にした方が味が染みて美味い
ところが、次の日までそのまま置いてたら
ゴボウのアクが出て、すき焼きが真っ黒になった
鉄鍋とゴボウは合わないんだよなぁ・・・