この前、東京から叔母さんが来て
大根の葉っぱとチリメンジャコと実山椒を炊いてくれた
美味かったけど、山椒が余分だった
舌が痺れるから嫌いなんだよな
母は「山椒目の毒・腹薬」と言われてるから
「目が悪くなると困る」と言って食べない
で、叔母さんが東京に帰ってから、俺が炊いた
やっぱりチリメンジャコは必要だな
これがあると、味が閉まる
でも、フッと「生臭い匂い」もしたから
「ショウガの絞り汁」を入れたら美味くなった
一度湯がいてから、砂糖と(薄口)醤油で炊いたんだけど
思ったより色はキレイだな
大根の葉っぱとチリメンジャコと実山椒を炊いてくれた
美味かったけど、山椒が余分だった
舌が痺れるから嫌いなんだよな
母は「山椒目の毒・腹薬」と言われてるから
「目が悪くなると困る」と言って食べない
で、叔母さんが東京に帰ってから、俺が炊いた
やっぱりチリメンジャコは必要だな
これがあると、味が閉まる
でも、フッと「生臭い匂い」もしたから
「ショウガの絞り汁」を入れたら美味くなった
一度湯がいてから、砂糖と(薄口)醤油で炊いたんだけど
思ったより色はキレイだな