素麺 2009年12月10日 22時04分45秒 | Weblog 素麺を余分に湯がいておいて 残ったのを、玉子と混ぜてフライパンで焼いた物 これに「出しにあんかけした物」をかけて食べた 「にゅうめん」みたいに、水臭くなくて美味かった
保冷庫・1 2009年12月10日 10時09分39秒 | Weblog 米の殻を取って「玄米」の状態にして入れておく 温度が13~15度にしてある 1年くらい置いてても、水分が蒸発しないから美味しく食べられる 2年くらい前だったか 「事故米」というか「農薬やカビの混じった米」が話題になった その頃に、親戚に「これはうちの米だから安心だ」 と言って送ったら 毎年「今年もちょうだい」と言われる様になった
保冷庫・2 2009年12月10日 10時03分47秒 | Weblog 中身はこうなってる 下の段には「今年の米」 上の段には「去年の米」を置いてる 玄米を白米にする時に「ヌカ」が出る それを見ると、いつも「桂枝雀」の落語を思い出す 題名は忘れたけど 「嫁さんが来る事になって、あわてて風呂に行こうと思ったけど 石鹸が無い」という話の中で 「男前にはヌカ袋~」 と言って「小さい袋が無いから、座布団の綿を出して、代わりにヌカを詰める」 というのがあった ・・・なぜ、こういう「どうでもいい事」を覚えてるんだろう?