「男おいどん」とか「神田川」の世界にあこがれてた
この前「南こうせつ」が言ってた
「若い頃は、金が無いのが当たり前
でも、いつまでもここには居ない
頑張ってここから出てやる
という時期が必ずある
神田川を聞くと、皆それを思い出すんだろう」と
高校を卒業して、大阪の調理師学校に行ってた時は
「炉端焼きの店で、住み込みのバイト」をやってた
今にして思えば、ろくに仕事もできない俺たちに
よく金を払って、住む場所まで提供してくれたもんだなぁ
もっとも、その頃は
「もっと金が欲しい、休みが欲しい、もっとちゃんとした仕事がしたい」
と思ってたけどね
自分たちが食べる「まかない」は、けっこう自由に作れた
調理師学校で覚えた事を、作っては食べてた
「天津飯」にハマッてた時は、しばらくそればっかり作ってた
チャーハンにもハマッたけど、すぐに飽きた
ある日、別のヤツが
「干しシイタケの戻し汁を使って料理を作る」と言いだした
何を作ったのか忘れたけど
思いっきり不味かったのは覚えてる
それがトラウマになってるのか
今でも「巻き寿司の具に使う椎茸」を炊く時は
干し椎茸を戻した汁は捨てて、新しい出しで炊いてる
前に「桜さん」が
「干し椎茸を入れてカレーを作る」と書いてたのを読んで思い出した
その時のコメントに
「戻し汁を使うと、干し椎茸の味が出ますよ」
と書いたけど
実は、俺は嫌いなんだった(笑
この前「南こうせつ」が言ってた
「若い頃は、金が無いのが当たり前
でも、いつまでもここには居ない
頑張ってここから出てやる
という時期が必ずある
神田川を聞くと、皆それを思い出すんだろう」と
高校を卒業して、大阪の調理師学校に行ってた時は
「炉端焼きの店で、住み込みのバイト」をやってた
今にして思えば、ろくに仕事もできない俺たちに
よく金を払って、住む場所まで提供してくれたもんだなぁ
もっとも、その頃は
「もっと金が欲しい、休みが欲しい、もっとちゃんとした仕事がしたい」
と思ってたけどね
自分たちが食べる「まかない」は、けっこう自由に作れた
調理師学校で覚えた事を、作っては食べてた
「天津飯」にハマッてた時は、しばらくそればっかり作ってた
チャーハンにもハマッたけど、すぐに飽きた
ある日、別のヤツが
「干しシイタケの戻し汁を使って料理を作る」と言いだした
何を作ったのか忘れたけど
思いっきり不味かったのは覚えてる
それがトラウマになってるのか
今でも「巻き寿司の具に使う椎茸」を炊く時は
干し椎茸を戻した汁は捨てて、新しい出しで炊いてる
前に「桜さん」が
「干し椎茸を入れてカレーを作る」と書いてたのを読んで思い出した
その時のコメントに
「戻し汁を使うと、干し椎茸の味が出ますよ」
と書いたけど
実は、俺は嫌いなんだった(笑