今年は、柿が少ししかとれなかった
だから少しづつ食べてたんだけど
とうとう無くなってしまった
その前に撮っておいた写真
そして「大きさが解る様に」と思って鬼柚子を置いたんだけど
かえって解りにくくなったかな?
最近は「鬼柚子を炊く」のが流行ってる
砂糖をふりかけて、水分が出てきたら
そのまま鍋に入れて火にかける
油断すると焦げるんだよなぁ
すると、せっかくの柚子の香りが消えてしまう
しかも、甘いから「ご飯のおかず」にはならない
母は、お湯を足して「柚子湯」にして飲んでる
(普通は、柚子をお風呂に入れるのを{柚子湯}と呼ぶ)
だから少しづつ食べてたんだけど
とうとう無くなってしまった
その前に撮っておいた写真
そして「大きさが解る様に」と思って鬼柚子を置いたんだけど
かえって解りにくくなったかな?
最近は「鬼柚子を炊く」のが流行ってる
砂糖をふりかけて、水分が出てきたら
そのまま鍋に入れて火にかける
油断すると焦げるんだよなぁ
すると、せっかくの柚子の香りが消えてしまう
しかも、甘いから「ご飯のおかず」にはならない
母は、お湯を足して「柚子湯」にして飲んでる
(普通は、柚子をお風呂に入れるのを{柚子湯}と呼ぶ)