カニは、湯がくと「70%のうま味が無くなる」らしい
で、蒸すと「80%のうま味が無くなる」
そして焼くと「水分が蒸発して、うま味が増す」らしい
という事は「焼きカニ」にすれば完璧やん、と思うけど
俺は「カニの焼いた匂い」が嫌いなんだよなぁ
「エビを焼く匂い」も嫌い
というか、修行してた頃に何回も焼いてたから
「もうあの匂いを嗅ぎたくない」という感じ
親戚の叔母さんは
「私は、あの匂いが大好きで、嗅ぐとお腹がグーと鳴る」と言う
その叔母さんが、「小鯛の醤油漬け」を買って
「私はこれが大好きなんだ」と言う
この前、母がそれを買って焼いた
・・・どうも生臭い・・・
「この魚が古い」というより「こんな味」なんだよな
俺は、絶対に「サバやサンマの醤油漬け」の方が美味いと思う
「焼いたエビやカニ」とか「小鯛の醤油漬け」が好きな人は
「本当に魚好きの人」なんだろうな
で、蒸すと「80%のうま味が無くなる」
そして焼くと「水分が蒸発して、うま味が増す」らしい
という事は「焼きカニ」にすれば完璧やん、と思うけど
俺は「カニの焼いた匂い」が嫌いなんだよなぁ
「エビを焼く匂い」も嫌い
というか、修行してた頃に何回も焼いてたから
「もうあの匂いを嗅ぎたくない」という感じ
親戚の叔母さんは
「私は、あの匂いが大好きで、嗅ぐとお腹がグーと鳴る」と言う
その叔母さんが、「小鯛の醤油漬け」を買って
「私はこれが大好きなんだ」と言う
この前、母がそれを買って焼いた
・・・どうも生臭い・・・
「この魚が古い」というより「こんな味」なんだよな
俺は、絶対に「サバやサンマの醤油漬け」の方が美味いと思う
「焼いたエビやカニ」とか「小鯛の醤油漬け」が好きな人は
「本当に魚好きの人」なんだろうな