昨夜テレビのニュースで言ってた
「今年は、越前クラゲが多く出たから
越前カニは20%くらい捕れる量が減った」
それを見て思い出した
ある人がブログに書いてた
「越前カニは高い
1杯が2~3万円する
それで牛丼やパンがどれだけ買えるか・・・
あんな物があるから、俺の貧乏が目立つやないか」
実は、俺も越前カニを食べた事が無い
食べるのは「カナダで捕れた冷凍カニ」が多い
これなら「片足で350円」くらい
でも、けっこう美味い
特に、自分で茹でるから味が調節できる
(茹でる時に、塩が多いとカニのうま味が消えてしまう)
いくら越前蟹が美味いと言っても
これの「10倍美味い」とは考えられない
だから「越前カニが悪いんじゃなくて、考え方だ」と思う
話は変わるけど
「白菜とカニの鍋」(ポン酢で食べる)をする時に
豚肉を一緒に入れるとコクが出る
ただし、カニの身を取る時に
手が豚の脂でベトベトになるけどね
まぁ美味い物を食べるには、それくらいはしょうがないか
カニ鍋の後の、雑炊がまた美味いんだよなぁ・・・
こんな事を書くと、カニ鍋が食べたくなってきた
でもね、お客さんが無いと、家族だけではもったいないんだよなぁ
「今年は、越前クラゲが多く出たから
越前カニは20%くらい捕れる量が減った」
それを見て思い出した
ある人がブログに書いてた
「越前カニは高い
1杯が2~3万円する
それで牛丼やパンがどれだけ買えるか・・・
あんな物があるから、俺の貧乏が目立つやないか」
実は、俺も越前カニを食べた事が無い
食べるのは「カナダで捕れた冷凍カニ」が多い
これなら「片足で350円」くらい
でも、けっこう美味い
特に、自分で茹でるから味が調節できる
(茹でる時に、塩が多いとカニのうま味が消えてしまう)
いくら越前蟹が美味いと言っても
これの「10倍美味い」とは考えられない
だから「越前カニが悪いんじゃなくて、考え方だ」と思う
話は変わるけど
「白菜とカニの鍋」(ポン酢で食べる)をする時に
豚肉を一緒に入れるとコクが出る
ただし、カニの身を取る時に
手が豚の脂でベトベトになるけどね
まぁ美味い物を食べるには、それくらいはしょうがないか
カニ鍋の後の、雑炊がまた美味いんだよなぁ・・・
こんな事を書くと、カニ鍋が食べたくなってきた
でもね、お客さんが無いと、家族だけではもったいないんだよなぁ