寒いと鍋が美味い
俺の作り方は、まず白菜を茹でる
一度水にさらして、鍋(土鍋じゃない)に水と白菜を入れて火にかける
湧いてきたら豚肉を入れる
後は何を入れてもいい
ただ「キノコ類」は絶対に入れてほしい
エノキや椎茸が入ると、味が深くなる
最後に「くずきり」を入れて火を止める
このまま一度冷ます
するとくずきりが柔らかくなる
で、食べる前に土鍋に入れて火にかける
沸騰したら、火を止めてから豆腐を入れる
生玉子をここで入れてもいい
そしてポン酢と大根おろしで食べる
特に今は、畑で大根がとれるからいいね
太くて大きい大根は「肥料」のせいか「苦味」を感じる
おでんにする時は、一度湯がいて水にさらすからマシだけど
大根おろしは生だからなぁ・・・
それはそうと、写真で見ると「白ばっかり」だな
俺の作り方は、まず白菜を茹でる
一度水にさらして、鍋(土鍋じゃない)に水と白菜を入れて火にかける
湧いてきたら豚肉を入れる
後は何を入れてもいい
ただ「キノコ類」は絶対に入れてほしい
エノキや椎茸が入ると、味が深くなる
最後に「くずきり」を入れて火を止める
このまま一度冷ます
するとくずきりが柔らかくなる
で、食べる前に土鍋に入れて火にかける
沸騰したら、火を止めてから豆腐を入れる
生玉子をここで入れてもいい
そしてポン酢と大根おろしで食べる
特に今は、畑で大根がとれるからいいね
太くて大きい大根は「肥料」のせいか「苦味」を感じる
おでんにする時は、一度湯がいて水にさらすからマシだけど
大根おろしは生だからなぁ・・・
それはそうと、写真で見ると「白ばっかり」だな