横浜FCとおいしい話・・・

横浜FCとお酒が大好きなおばか夫婦の日々日常、ときどき観戦記。

5月病…

2010-05-07 | 健康
今朝、Yahoo!ニュースを見ていたら、国際食学協会(IFCA)が
5月病には、食事で緩和させる“5月病対策レシピ”を提案している
との記事がありました。健康オタクなので、ついつい目が行きます。
(*´pq`)クスッ
ポイントは「イライラを解消」「神経をリラックス」の2点でカルシウムや
ビタミンCの摂取の他に、タマネギ、にら、しそ、レタス、セロリなどには
神経をリラックスさせ沈静させる効果があるため、香りのある野菜が
お薦め、そして精神を安定させる“セロトニン”を増やすために「たんぱく
質を摂取することが大切」とありました。

なるほどなるほど!ですね。o(*^ー^*)o
「五月病にはタケノコご飯」という記事もありましたが、我家も一昨日
ちょうど「筍ご飯」を作ったばかりで、多めに炊き、翌日用に、おにぎりに
したのですが、あっと言う間になくなってしまいました。息子くんには…
「僕が食べる時一つしかなかった!」( ・`ω・)クレームをつけられました。
(そんなに人気があったとは…驚きです。食べたい気分だったのかな?)
そして、ふっと思ったのですが、『5月の旬の食材』が五月病に良いの
ではないかなぁ…でした。

5月の旬の魚には:かつお・いさき・鰆・アオリイカ・アジ・メバル・ニシン・
タコ…などがあります。
5月の旬の野菜には:玉ねぎ・グリーンアスパラ・空豆・新ごぼう・筍・
たらの芽・ふき…などが。
5月の旬の果物には:甘夏・グレープフルーツ・さくらんぼ・メロンなど
あります。まだまだありそうですが、主なものを書いてみました。
魚にはカルシウムがありますし、玉ねぎを使って、かつおのカルパッチョや
アジのマリネなんかも良さそうです。果実にはビタミンCが豊富です。

そして今年は5月2日が八十八夜でしたが、一番茶摘の頃…。新茶の
時期です。緑茶に含まれるテアニンには、リラックス効果や脳神経細胞
の保護作用があり、特に新芽に含まれる量が多いそうですよ。

5月の旬の食材を食べて、新茶を飲む…。
今は食材がいつでも手に入り季節を忘れてしまいがちですが、もしかしたら
昔からしている生活が五月病対策になるのではないかな?と思いました。
(・∀・。)(-∀-。)

金曜日ですね。連休明けで2日仕事してまた週末。
なんとなく調子に乗れませんが、ぼちぼち行きましょうね♪(^-^)ニコッ


コメント
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