チャレンジする私のために

自分の人生...
夢で終わらせるか、チャレンジしてみるか...
ピアノを再開してピアニストになるまでの軌跡

がめ煮

2006-01-01 | お料理
今回の帰省に「がめ煮」を作って持って行きました
メニューがかぶらないように、あらかじめ義母に電話で相談した上の事だったのですが、「がめ煮って何??」と聞かれてしまって、私の方が「??」という感じでした

「がめ煮」が通じないなんて...

とても驚きだったので、改めて「がめ煮」という言葉を検索してみると、
「博多でお正月やお祝いの時に食べる料理。一般的には“筑前煮”と呼ばれるが、博多の人は“筑前煮”なんてことは言わない---」

ん~、これで納得!

福岡の実家の母がいつもしていたのように、お鍋いっぱいに作ってみる...
そして、お鍋ごと風呂敷に包んで持っていきました
おせちの1品として、お重箱に入れてもらいました

わーい
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする