パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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朝起きてまずはランチのスープ作りをしました~
夜遅くまで起きてる主人と早起きのわたしは、ハチアワセすることもあるのですが
主人にはよく「お前~起きたてで、よくすぐパンとか料理とか作れるよな~
」と言われます。(笑)
そうなんです寝ぼけまなこでも、全然大丈夫~
本当に、根っから好きってことでしょうか~
これがまたとっても
大好評なんですよ~
(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
昨日の肉まんが、あと3個だけ残っておりました。
肉まんをレンジで、ふっくらよみがえらせる
技
をここで、紹介致します~
(*^▽^*)ノハーイみなさん、"φ(・ェ・o)~メモメモ
まずキッチンペーパーを濡らして絞ります~
これで、肉まんを包み~
さらにふんわりラップをして~
レンジで30秒~
これで、ふっくら蒸したての美味しさです~
もちろん市販の肉まんやあんまんなどでも応用出来ますので
是非、お試しくださいね~
昨日買ってきたベーグルを朝食に~
クリームチーズとあんこって相性いいですよね~
大好きです~
わたしの大好きなさくら餡
今日は、これで先日、ヤバウマだったあんこミルクプリンを作ります=
可愛い器に入れてみました~
よ~~~く見ないとわからないのですが、ちゃんと2層になってますよ~
ヤバウマ×2倍
こりゃマジヤバっヤバっ~~~
子供たち&母にも大好評~
さあ~単発レッスンのディップとジャムを用意しなきゃ。
今日は、しょっぱい系は、先日大好評だったひよこ豆のペースト。もう1つは、例のレバーペーストにしました~
ハイ(^-^)/エコラップ~
そうだ(/▽゜\)チラッとめくって、トマトも彩りで添えよう~
今日は、お子さま連れの生徒さまなので、オープンで、片側のイスは奥です~
準備万端~
今日は、母に、シクラメンを借りてきました~
このろうそく。。。。。こんなに溶け溶けになっちゃうんですね
○○様、○○様から本日は、お花のプレゼントをいただきました
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓綺麗~~~~~~
早速、生けたのですが、画像を取り忘れちゃいました~
どうも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
メチャクチャ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシかったです~
母の退院祝いとのことだったので、レッスン終わりましたら母にその旨伝え渡しました。
「よくよくお礼を言ってね。」とのことでした。
本当に、お気遣い有り難うございました
さあ~レッスン開始です~
まずは、いつも通り、美味しいお茶を飲みながら、娘さんたちを交え、説明を開始~
わたしのデモンストレーションを見たあとお二人で交代で作業してもらいました~
今日は、クッキー生地の混ぜ方や生地の状態をしっかり学んで欲しいので
出来上がりは、あまり気にしないでいいですよ~
レッスンの限られた時間内なので、寝かし時間も短いですしね~
クッキー生地を寝かせている間に、ロールケーキを作っていきます~
コツさえつかめば、ロールケーキも簡単でしょう~
おもちゃ散乱してますね~~~
いつも、可愛い娘さんたちと賑やかに、和気あいあいとレッスンしております~
ロールケーキを焼いて冷ましている間に、今度はクッキーを型抜きしていきます~
今日のわたしのデモは、この2種類にしてみました
さあ~今度は、お二人でやってみてくださいね~
そうこうしている間に、わたしのが焼けました~
可愛いでしょう
娘さんたちも、手伝いたくて手伝いたくて、大変でしたね~
○○様、○○様、今日はやり方を覚えて行って頂いて、ご自宅でゆっくり、やってみてくださいね~
焼けました
さあ~最後は、ロールケーキの仕上げをしましょう~
今日は、プレーンの生クリームに、季節限定のわたしの大好きなさくら餡を混ぜて
さくらロールにチャレンジ
もう1本は苺にしてみました~
ほんのりピンク色なのがわかりますか~
クリームの塗り方から、巻き方まで、しっかり伝授~
さあ~ロールケーキは食後のお楽しみで、冷やしておきますので
テーブルセッティングをして、楽しいランチタイムにしましょう~
スープも温めて~っと(⌒~⌒)ニンマリ
娘さんたちも、お待ちかね~
オマタセしました└|∵|┐”=========
手前左のミディクローバーにあとで、カットしたロールケーキを盛り付けます~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイみんなで(^Q^)アーン
いただきまーす
今日は、○○様の長男くんおねんねの時間が長くて、お母様も助かりましたね~
ロールケーキも、とっても、上手に出来ました
○○様も、○○様も、わたしも、試食はさくらロールにしました~
ほんのりピンクで、味はしっかりさくら
のお味でしたね~
とっても美味しかったです~
おうちでは、もう少し、しっかり冷蔵庫で寝かせてください~
混ぜ物系のクリームもなかなか美味しいですよね~
是非、おうちでも応用してみてくださいね~
本日も、お寒い中、お越し頂きまして(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
さて、夕飯の準備で~す
今日の単発レッスンで、クレイジーソルトの話題が出ましたので、早速使ってみましたよ~
こうやって鶏モモ肉に振って~
厚みがあるところは、少し包丁を入れておくといいですよ~
あとは、グリルで焼くだけ~
新居のIHには【とり肉】のモードがあるんです~
お利口ですね~(笑)
両面焼きグリルなので、楽チンでいいですよ~
皮から油が落ちるので、皮目を下にして焼いたた方がいいです~
こんなときも牛乳パックが超〓〓〓便利です脂にも強い
キッチンペーパーを敷いて余分な脂を取って、カット出来ます~
切って、盛り付けたら、おいしいタルタルソースで召し上がれ~
おまけ画像は、ρ(・д・*)コレ
母がわたしにと買ってきてくれました
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう
子供たちは、(ノδ◇δ)ノびっくりでした
まずは、ご心配をおけしております3男ですが
今日は、ずっと37度4~6を行ったり来たり・・・・・。
でも、夕飯は食欲も出て先ほど熱を測ったら37度2分に
もう大丈夫みたいです。
明日は、学校に行かれそうです~
しかし、原因は何だったのでしょうか
本当に弱い3男・・・・・・・・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ...
さてさて、昨日作ったレバーペーストとっても美味しく出来ました~
パンに塗るので、少し濃い目の味付けです~
朝一発目は、ドロップクッキーを焼きました~
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
キャラメルチョコチップと16割アーモンドで、作ってみました~
さあ~やって参りました~
肉まんのリ・ベ・ン・ジ
昨日の市販の中身には、大不満
やっぱり中身も、自分で作らないと~
豚ひき肉です
いつものように、フリーザメイトに、冷凍ストックしてあるネギをみじん切りにして、投入~
乾燥シイタケでも、いいのですが、今日は生シイタケにしました~
切ってから、思ったのですが、これってスピーディチョッパーでもよかったかも・・・・・・
あとは、ρ(・д・*)コレ
竹の子の食感ってたまらないですよね~
これは、外せません~キッパリ(-ω☆)キッパリ
10分割ベンチ中に、中身を作っちゃいます~
あとは、調味料を入れて混ぜるのみ~(@◇@)ノ グルグル
全然いいいい
いい
いい~~
やっぱり肉まんは、こうでなきゃ
今日は、スチームイットではなく
今日は、わたしの宝物~(笑)
レインボークッカーの26㎝用のスチーマーを2個使って2段蒸し~
スチームイットを持ってなかった時は、こうして作ってました
(レインボークッカーを持ってなかったときは、蒸籠セイロで蒸しておりました。)
いいいい
いい
いい~~
(笑)
これぞ、肉まん
これを発酵器に入れて仕上げ発酵~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..蓋は、いらなかったじゃん====(笑)
ふっくら大きくなったところで、強火で蒸していきます~
カッコイイですね=レインボークッカーで2段蒸し~
迫力満点
o((δoδ))oワオォ~ワオォ~超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓美味しそう
リベンジ大成功
昨日は大不評でしたが、今日は、大好評
肉まんはやっぱりこうでしょ~
あんまんとかカレーまんとかピザまんも美味しいんですよね~
また、は・ま・り・そうな予感
近くに、ベーグルのお店がオープンしたと聞いていたので
(近くと言っても自転車で10分はかかる)
初めて行ってみました
有名なお店みたいです。
はなまるマーケットのおめざに、この店のベーグルが登場したとか。
買ってきました。
欲張ってこんなに~
味を知りたいので、本当はプレーンだけでよかったんですけどね~(笑)
有名店と聞けばやっぱり買ってみたくなりますよね~((o(> <)o))うずうずっ
プレーン
わたしのベーグルとは全然違いますね~
柔らかい~(焼き立てだから
)
あとは、明日以降のお楽しみ~
小倉クリームチーズ
ブルベリーいちぢく
クランベリー&レーズン
クッキーは一口ずつ味見~
(llllll。・_・。llllll)ナルホド・・・
こうやって、勉強も、するんです。(笑)
全粒粉入りチョコチップアーモンドクッキー
ミルクティーサブレ
さあ~明日は型抜きクッキー&ロールケーキの単発レッスン
なので
パンとお菓子の教室 ぱんてーるスペシャルランチのちぎりパンを焼きました~
やあ~寝しなにε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバイこんなにいい香り~~~~
綺麗に焼けました~
○○様、○○様、明日お待ちしております~
お気をつけていらしてくださいませ~
ショーケースの方にも、新製品など、続々と展示中ですので、お楽しみに~(-。∂)--☆パチッ
昨日の夜、バドミントンの練習から帰って来ると、3男が熱があると次男が言いました。
出掛ける前は、全然なんともなかったのに。。。。。。。。。
早退して、帰ってきて、今日こそは、耳鼻科に連れて行こうと思ってたのに~。
(どうやら、去年は大丈夫だったのですが、酷い花粉症みたいで。。。。)
熱を測ると39度2分。。。。。。。。。。。
(→o←)ゞあちゃーーー
本当に、、、、、、、、、、、、、弱い、、、、、、、、、、、、、、
3男・・・・・・・・・・・・・・・・・
猛烈ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュで、医者へ
インフルエンザのA型には、正月早々わたしと2人でかかったのですが
一応、B型の可能性も否定出来ないということで、インフルエンザの検査もしました。
もう、あの鼻に麺棒を入れるのが痛くて痛くて大泣き
小学校1年生にもなって、そこまで泣くのというほど・・・・・。
結果、陰性(-)でした。
今朝もまだ37度9分。
学校、休ませました。
食欲もないというので、肉まんでも作ってあげよう~と
作ろう~作ろう~と思って、買ってみた物があったのです
【肉まんの素】いわゆる肉まんの中身がもう出来上がっていて
製パン材料の業者で、レトルトパックになって、1㌔入りで販売しているものなのです。
いつもは、もちろん、手作りするのですが、こんな便利なのもがあるのと
試しに買ってみました。
(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~
肉まん作るのは、何年ぶり
ヤフーフォトには沢山画像入ってると思います⇒http://photos.yahoo.co.jp/yonayuriho
1回に10個作ります~
こんな感じ~
何か~肉っぽくない~~~な~~~~
ジャジャジャジャジャジャジャ~~~~~ジャン
あと試してみたかったのが
ρ(・д・*)コレρ(・д・*)コレ
ρ(・д・*)コレ
スチームイットで、出来るかどうかです
ただやっぱり、1段に3個が限界みたいなので、5個を2個と3個に分け
発酵で時差をつけて2回蒸すことにしてみます~
こっちが時差発酵で、発酵器に入れないで待たせておく分です~
さあ~仕上げ発酵終わったので、蒸しますよ~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
スチームイットのいいところは、ココρ(・д・*)です
減った湯量が、一目瞭然なので
すぐに、湯を足せることです~
いい~いい~
いい~
いい~
これ最高~
だって、普通の蒸し器などでは、いちいち開けて見ないとわからないですものね~
出来ました
1個締めが甘かったみたい~
(;^_^A アセアセ・・・
時差の方もすぐ、交代で蒸します~
(最初、常温で、途中で発酵器が空いたろことで、発酵器に入れました。)
綺麗
いいですね~{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い日には、やっぱりρ(・д・*)コレ
切ってみましょう~
こりゃちょっと片寄ってますね~(;^_^A アセアセ・・・
しかし、味、、、、、、、やっぱり、所詮、出来合いの物ですね。言うまでもありませんでした。
明日は、材料を買ってきてちゃんと自分で中身作ろう~っと。
程良く冷めたところで、ラップに包んでおくと乾燥しなくていいですよ~
○○○様、オマタセ└|∵|┐”========= 致しました。
本日も、ご注文誠に°☆,。・:*:・°★o(б▽б*)/ありがとうございました
\(*б▽б)o°★,。・:*:・☆°
そうそう( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )昨日のρ(・д・*)コレ
ヤバホドウマい
(^¬^)
今日は、長男の保護者会があったので、早々に夕飯の仕込みをしておきました~
お得意の圧力鍋で牛丼です~
このプルーン種ありで、固いんです~
なので、煮てみました~
ふっくらジューシーになりました
蓋が閉まらない時はρ(・д・*)コレでしたね
⇒その!あと!ちょっと!が入る♪画期的なシール(蓋)~★
先日、母におすそわけしたニラ玉がたいそう、お気に召したそうで。
母らしいわ。。。。
ニラを束ごとわたしに押し付けてきました。(笑)
はいはい作ればいいんでしょ~(笑)
詳しい作り方はこちらから⇒時間が、全然足りない~涙~~~~。
きっとこんな簡単だと母は思ってないはず。(*≧m≦*)ププッ
すっかり、はまってるスチームイットで野菜蒸し~
もうね、これで蒸した味を知ってしまったら、元に戻れませんキッパリ(-ω☆)キッパリ
これも、茹でないで蒸したの~(笑)
保護者会の帰り、買い物へ行ったら、レバーが安かったんです~
久しぶりにρ(・д・*)コレ【レバーペースト】を作ってみよう~
以前のブログにも、ご紹介しましたが、レバー嫌いな方、またレバーペーストって市販のは美味しくないと
仰る方にも、お勧め~
こうやって、作るととっても美味しいんです~
バターを溶かして、たまねぎ、にんにくを炒めます~
よく洗って、水気を拭いたレバーとローリエを加え~
白ワインがあれば~白ワインを~
今日は、切らせていたので、わたしは、日本酒です~
こんなに湯気~ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
蓋をして、弱火にして、蒸し焼きすること5分~
最後は、再度火を強め、水分を飛ばします。
これをしっかり冷まして、バーミックスで、ガッ~~~とするだけです。(ローリエは取ってくださいね。)
バーミックスの付属品、メジャーミックスSに、みんな入れちゃいましょう~
レモン汁~
これは絶対に外しちゃ駄目です~
これがレバーの臭みを取る最大のPOINTです
バター&マヨネーズ~
牛乳も入れましょう~
リッチにしたいなら、生クリームでもOK
あとは塩~
コショウは、お好み量入れてください~
さあ~いきますよ~~~~~~~
ガっーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
完成
いいですね~バーミックス~
やっぱり~
こんなときにも、メジャースプーン小のゴムの部分が大活躍です~
保存はクリアメイトへ
明日、パンに塗って食べよう~っと~
わたしが起きた4時ごろは、雨でしたが、子供たちが起きる頃には雪
に・・・・・・。
今日は、月に1度のJHBSの講師レッスン日~
先生のおうちまでは、徒歩では行ける距離ではないんです~
自転車は、高校時代自転車
通学で、慣れてるとは言え、寒いし=
でも、自転車コギコギ~
行って参りました~
今日は、このパンとお菓子でした~
わたしの好きなフランスパン系の生地です~
先生が、この長いやつの美味しい食べ方を教えてくれたので、早速マネしてみました
半分に切って、中身をくり抜きます~
ここに、エダムチーズを挟み~(チーズなら何でもOK
)
マヨネーズをかけて~
パセリも散らし~
焼けたら、くり抜いた中身を戻してあげます~
くれぐれも、中身をパクっと食べちゃわないでくださいね~
(笑)
出来ました
チーズはなしで、マヨネーズだけでもOKですよ~
このパンではなくても、出来ますので、みなさん、お試しあれ~~~~~
これがまた美味しい・・・(^¬^)
これ見た目は甘そう~
な菓子パン
に見えますが、実は、グラハム粉のフランス生地で
ピタのような感じです~
わたしは、好き系です~
タッパーに入れて持って帰ってきたので、粉が全部についちゃいましたが、本当はもっとお洒落なんです~
そして、お楽しみは、ρ(・д・*)コレ可愛いでしょう~
早速、子供たちに~
中身は、こんな感じです
ゴマ好きの主人も大絶賛でした
もうちょっと真ん中に、綺麗に入るとよかったですね~
今度作ってみよう~っと
今日は、出掛けるのが分かってたので、朝、水なしびっくりカレーを仕込んでから出掛けました~
今日は、中辛に初チャレンジそして、お肉は、ビーフにしました。
帰ってきて、ウォックで、ターメリックライスだけ炊けばOKなので楽チン~
味見おば~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん言うほど辛くないと思う~
たまねぎの甘みがあるので、これなら、辛いのが駄目な息子とと主人でも、中辛でもいけそうです~
母とおかずを分けました~
母は圧力鍋で、牛丼と角煮を作ったそうです~
いいですね~おかずが増えるのは~
本当に(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイことです~
お互いに食卓が、賑やかになりますものね~(⌒~⌒)ニンマリ
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..でも、カレーに、牛丼に、角煮かい~
レッスンから、帰ってきて、何か~作り足りない
わ・た・し・・・・・・・・・・・・(笑)
もう出かけなきゃならないというのに。。。。(笑)
ρ(・д・*)コレ作ってみたかったのです~
あんこ好きのわたしには、タマリマセン~
【あずきミルクプリン】で~す
急ぐときは、氷水へ~
w(・o・)w オオー2層になってる~
試食がメッチャ楽しみです~
ベーグル好きな○○○様、お母様ご家族も大好きでいらして
いつも沢山ご注文してくださり、本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
火曜日に、また焼きますからね~
次回は、他に注文が入ってない日でしたら、50個でも大丈夫ですよ~
3食、ベーグルでもよいと仰る○○○様、本当にお好きなんですね~
そういう、わたしもベーグル大好きです
さて、今日は新居に来てρ(・д・*)この型で、焼いてみてないのです
というのは、実は、来週くらいに、この型のパンのご注文を頂いております
今日は、試し焼きしてみよう~
マルチオーガナイザーに、大切に収納しております~
もちろんテフロン加工してあります
ミニキューブ型です
前宅では、こうやって並べて焼いておりました~
仕上げ発酵までは、蓋はしません~
心配事がありました。
予感的中・・・・・・・・・・・・・
( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゛ガーン
前宅のビルトインより実は、新居のビルトインは、若干、天井が低いのです。
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
ははははははは入らない
あと数ミリでしょうか~
この蓋の部分が。。。。。。。。。。。入らない・・・・・・・・・・・
ああ~~~~~~ショック☆
☆ショック
じゃあ~卓上コンベックで焼くしかないでしょ~~~
天板に型を直接、乗せると滑っちゃうので、このタッパーウェアのシリコンのマットを
天板のサイズに合わせて切りました~
でも、よかった~こっちの卓上の天板は小さいので6個は無理かな~
と思いましたが
入りました~(^▽^) ホッ
こんな風に成形して、型に詰めます~
仕上げ発酵は、こんな感じになるまで~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
((o('(ェ)';)o))ドキドキ
( ´o`)п< <(ホ) (^▽^)良いホが出ましたな~
どのくらい焼いていなかったでしょうか~
ぱんてーるのメニューにも載ってる一押しのパンなのですが
あまり注文は来ません。
隠れお勧めナンバーワンの品です
蓋をして焼くので、しっとりするのはもちろんなのですが
小さく焼くので、それがさらに倍増&キメがとっても細かく
最高に美味しいパン
なのです
こんな風に、プレゼントにも、もってこいなんですね~
ちょっとラフに、こんな感じでも、充分プレゼント用にも~
自宅用のこんな包み方でも、超〓〓〓見栄えが、するする
する
早速、1個カットしてみましょう~
1個を4枚くらいに切るのが、ちょうどいいです~
耳までとっても、柔らかいので、サンドイッチにしてもいいですよ~
このキメの細かさ~
ウットリ・:*:・ ( ̄* )
ヤバッ~~~~~~~~~~~~~~~
止まんない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パンてこんなに美味しいの~
っていうくらい
(*'ω'*)......んそれは、大げさだって~
(笑)
キッチンのカウンターに、ちょっとこんな風に並べてみたのですが
カッコイイと思いませんか~
(*'ω'*)......んわたしだけ~~~~
本当に久しぶりに、焼いたのですが、主人も大絶賛で
1人でパクパク(。・ρ・)(。・ρ・)何個食べたの~
子供たちも、美味しいのがすぐわかるんです。
夕飯に1切れずつ味見で出したのですが
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノ ママこのパン、絶対に(*^Q^)オカワリ
」だそうで。。。。
こりゃ試し焼きじゃなくて、また焼かなきゃだわ~~~
夕飯は、パンに負けていられませんよ~
(笑)
本当に、このスピーディーチョッパーも毎日のように大活躍
先日、オレンジページにも掲載されておりました~
テレビでも、放映されました~
現在、注文殺到の為、予約販売になっておりますが、わたくし昨日1つ入荷しましたので
ご希望の方は、お早めにメールくださいませ~
紐がいい~いい~
超~
いい~
のです~
たまねぎも、とっても細かいみじん切りになるので、生のまま入れても全然OK
ハンバーグって、結構たまねぎ炒めてから入れるレシピが多いですよね~。
わたしも、今までは、そうしてましたが、このスピーディーチョッパーで、ここまで細かくなるので
そのまま入れてもいい感じなのです~
どうです~
ふっくら美味しそうでしょ~(^¬^)ジュル...
今日は、盛り付け画像があります~
プププッ (*^m^)o==3
というのは、長男が部活だったので、長男の分なのです。(笑)
( *^-^)ρ(^0^* ) あ~ん(^Q^)アーン
いただきまーす