先日のシフォンケーキのレシピの
記事に「余った卵黄の使い方はまた後日」と記載したにも
かかわらず、そのまま記事をUPするのを忘れていました。
さて、1個分だけ余った卵黄を
私は、シフォンケーキを頑張って作ったご褒美として
私のおやつに変身させています。
卵黄を湯呑茶碗などに入れ
小さじ半分~1杯の砂糖をいれて良くかき混ぜます。
これに100㏄の牛乳を入れてさらによくかき混ぜ、
蒸し器で蒸します。
茶碗蒸し様に蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして
はい簡単プリンの出来上がり
お砂糖は好みに応じて量を調整してくださいね。
蒸すのが面倒!と言う人はそのまま
冷凍室にいれて凍らせると簡単アイスの出来上がりです。
お好みでどうぞ。
材料の都合上一つしか作れませんから、
私はこっそり一人で食べちゃってます。
記事に「余った卵黄の使い方はまた後日」と記載したにも
かかわらず、そのまま記事をUPするのを忘れていました。
さて、1個分だけ余った卵黄を
私は、シフォンケーキを頑張って作ったご褒美として
私のおやつに変身させています。
卵黄を湯呑茶碗などに入れ
小さじ半分~1杯の砂糖をいれて良くかき混ぜます。
これに100㏄の牛乳を入れてさらによくかき混ぜ、
蒸し器で蒸します。
茶碗蒸し様に蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして
はい簡単プリンの出来上がり
お砂糖は好みに応じて量を調整してくださいね。
蒸すのが面倒!と言う人はそのまま
冷凍室にいれて凍らせると簡単アイスの出来上がりです。
お好みでどうぞ。
材料の都合上一つしか作れませんから、
私はこっそり一人で食べちゃってます。