羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

海鮮物

2009-07-16 00:34:35 | グルメ・食&レシピ
 先週末から、夫が九州&山口方面へ出張で出かけました。

 いやぁ、出張という名の親睦慰安旅行じゃないかな…?

 で、熊本で同系列のフランチャイズ契約している会社の
オーナー様がお持ちのクルーザーで
釣りに行ったそうです。
 釣れたのはキスだけ?だったみたいですが、
それといっしょにサザエとタコを宅配便で送って
それが本日届きました。

 

 地元の海産物取扱いの方?が
キスとタコのワタは抜いてくださいましたが…
このとても立派なタコ丸ごと1杯を私にどうしろと…?

 タコなんて普段家で食べることもないし
仮に買うとしたって、お刺身になってるとか
ゆでダコとか酢ダコ足1本分もあるかどうか?って
ところですよね。

 普段手抜き主婦の代表見たいな私は
タコを前に考えましたよ。

 どうしよう…?

 そうこんな時の強い味方はインターネットです。
「タコのさばき方」と検索したら
写真入りでご丁寧に説明しているサイトがありました。

 早速、その手順どおりに
塩でもんで、流水できれいにぬめりを取り
大きな鍋で手早く湯通し…
あっという間にタコの足がくるくる丸まりました。

 それを冷水にとり、よく冷やしたら
頭と足を切り離し、足数本はビニール袋に入れそのまま冷凍に
のこりは刺身と頭は酢の物にしました。

 刺身はしっかりした歯ごたえとつるっとした触感が
なんとも言えず、おいしかったです。
格闘?した甲斐はありました。

 キスは天ぷらにしましたが、
サザエは、夫以外は家で食べる人間がおりませんので
会社の人に食べていただくことになりました。

 昨晩、夫は深夜に帰宅しましたが
おみやげに「お猿のちゃんたま」というチョコレート餅
湯布院のとうふケーキバー
博多通りもん、明太子などなど持ち帰りました。
博多通りもんを多量に買い込んだので
土産物屋さんがおまけにつけてくれた「のり天」
という揚げ菓子?
(天かすを2センチくらいの板状にして海苔がついている)
が結構おいしかったです。
それから、ちょっと楽しみにしているのが
これ↓


 パック詰めされた炊き込みご飯の素のようですが…
鯛めしというのがいいですね。

 いろいろおいしいものたくさんで
食べるのが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする