夫婦二人だけの生活になって
一番変化が起きたことと言えば
やっぱり食生活です。
基本的に我が家で1回の食事量が一番多いのは
成長期の子供たちを差し置いて
夫でございました。
なので、食事量がそれほど多くない娘が一人欠けても、
そう影響はないのかもと思ったりもしましたが
やはり、毎回3食きちっと食べる人が減るというのは
米の消費量が変わります。
要するに2合炊いたご飯が毎度中途半端に余り、
私はかなり高い頻度で、
冷ご飯を食べなければならない結果に…。
(いまどきだから、もちろんレンジで温めますが!)
しかし、家の炊飯器が一升炊きなので
最低2合からしか炊けないという代物
でも、まだ使える炊飯器を買い換えるというのも
なんだかもったいないし…
と思っていたところ
昨日、イオンでみつけました。
「ご飯炊き用レンジ調理器」
以前からそういうものがあることは存じておりましたが
今回、つい買い求めてしまったのには理由があります。
実はこれ商品名は
「コシヒカリ無洗米150g(約1合)
ご飯炊き用レンジ調理器付き」 ←要するに調理器はおまけということ!?
お値段なんと398円 (ダメでもともと買っちゃうでしょう?)
というわけで、早速使ってみました。
無洗米じゃないときは米と水を入れた後
フタをして、シェイクして米研ぎできます。
レンジでの調理時間はおよそ10分ですが
漬け置きから蒸らしまでで約1時間程度かかります。
0.5合~1合を炊けますので
ちょっぴりご飯が足りないときとか
私一人しか食べないときとかはこれでOKかもです。
さて、問題はきちんと炊けるのか!?という点ですが
ちょっと微妙・・・。
基本的には500Wで10分程度の加熱ですが
加熱後20分蒸らしただけでは
なにか水分が飛びきってない状態で
やや、ぐちゃぐちゃした感じの炊き上がりでした。
美味しく仕上げるには、なにかコツがあるのかな?
もう少し研究の余地がありそうです。