おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

新福菜館 本店

2017-05-31 05:15:33 | ラーメン

今日紹介するのは、京都から新福菜館 本店です。
このお店の存在は、かなり以前から知っていて一度訪問してみたかったのですが、やっとその機会に恵まれました。



人気店なので大行列が出来ています。お店の前で30分ほど立って待ちます。


待っている間にメニューを見て注文を決めます。


やっと自分の順番。店員さんが招き入れてくれて席に誘導されます。


店内メニュー。チャーシューメン900円とヤキメシ500円を注文しました。


卓上には、コショウ、一味唐辛子、辛味味噌が置いて有ります。


水がきました。


待つ事5分程でヤキメシがきました。真っ黒ヤキメシ。具材は、ネギ、玉ねぎ、炒り玉子。
「ラーメン屋の美味しいヤキメシ」の域を出ないものかもしれませんが、スープの黒色を利用した濃い色は、食欲をそそります。
味、油加減、しょっぱさ加減、パラパラ感、バランスのとれた王道のヤキメシです。殆どのお客さんが注文している定番料理でした。



その後数分してラーメンがきました。これこれ憧れの真っ黒スープ。


麺は、中太ストレート麺。啜ると口一杯に小麦の香ばしい香りが広がります。

スープは黒々としており、見た目はまるで富山ブラックラーメンのようです。
肉(チャーシュー)はいわゆる煮豚ですが、薄くスライスされています。ホロホロ崩れるような食感ではなく、ムッチリとして、普通の肉に近い食感。
肉の脂の甘みが感じられ、麺やスープとうまい具合にマッチングしています。

スープは見た目とは違って、ダシが効いていてショッパくありません。
これは美味しい!名古屋に出来たら毎日でも通いたいお味です。
思った通りと言うか、それ以上に感動しました。

京都府京都市下京区東塩小路向畑町569
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする