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おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

九州楼 吹上店

2022-04-06 03:10:58 | ラーメン

今日紹介するのは、吹上は、吹上ホール隣にある九州楼 吹上店です。
久しぶりの利用です。



駐車場は、お店の横に2台分有ります。


店前のランチメニュー


入店して券売機で食券を購入します。
豚骨まむしラーメンが気になる所ですが、Bランチとチャーシューをトッピングしました。しめて1,000円也



怖い女将さんに席を指定されます。くの字カウンターのお店。
食券を渡します。卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウ2種(パウダー・粗びき)、おろしにんにく、紅生姜
一味唐辛子が置いて有ります。



待つ事8分程できました。
チャーシュー麺とチャーハンです。



チャーハンは、作る所を見ていましたがしっかり中華鍋をカンカン振って
店主さんが丹精込めて作ったもの。チャーシュー・ネギ・玉子のシンプルな物ですが、パラパラで量も多く
しっかり美味しいチャーハンです。ベースの油はラードを使用しているのでしょうか濃厚です。



ラーメンは、すり鉢の様な丼に入っています。レンゲは丸いスプーンと独自色が半端無いです
具材は、チャーシューたっぷり、メンマ、ネギ、煮玉子半分、海苔です。
茶褐色のスープがインパクトあります。



麺は、九州ラーメンにしては珍しく加水率高めの中太やや縮れ麺。


紅生姜とコショウを振りかけ準備完了。
早速頂きます。
スープは、超濃厚な粘度ある豚骨醤油。脂も多めでコッテリしています。
臭いは、獣臭がMax.。お店の前から感じますが、豚骨苦手な人は寄せ付けないインパクト。
歳を重ねるごとに苦手になりつつあります。
チャーシューは臭み無く美味しい味にまとめられています。脂身も甘く上品な仕上げ。
九州楼という事ですが、博多ラーメン、長浜ラーメン、熊本ラーメン、鹿児島ラーメンとは一線を画すもの。
オリジナルな九州ラーメンですが、美味しく頂けました。
でも女将さんが怖く緊張しました。

愛知県名古屋市千種区吹上2丁目1−5

コメント
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